欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水中院党组书记、院长张志利讲授 “三抓三促”行动专题党课

来源:中院政治部 作者:曹杰、杜佳蕾 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/5/18 15:52:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_202305181118011_副本.jpg

为推动“三抓三促”行动进一步走深走实,促进思想认识再提升、再强化,5月17日下午,天水中院党组书记、院长张志利以学习贯彻党的二十大精神为切入点,以《迸发智慧破难题  争先进位谱新篇》为题,为全院干警讲党课。

微信图片_202305181118013_副本.jpg

张志利强调,全体干警要深刻领悟党的二十大精神,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践,以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,以“三抓三促”行动为抓手,统筹推进审判执行、服务大局、改革创新、队伍建设等各项工作,把学习成效转化为天水法院“全省创一流、全国争上游”的具体实践、转化为服务建设天水“区域中心城市”的强大动力。一是深刻把握过去五年工作成就和新时代十年伟大变革。要清醒认识成就和变革背后的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从政治上认识和开展法院工作。要坚决捍卫“两个确立”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当;坚持党的绝对领导, 确保党的理论路线方针政策和党中央的决策部署在全市法院不折不扣得到全面落实;坚守意识形态阵地,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保在党的领导下依法独立公正行使审判权。二是深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵的世界观和方法论。要把“六个坚持”贯彻落实到法院工作实践中来,深入贯彻习近平法治思想,全面加强对工作的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,以改革创新破解工作难题。要倾听群众呼声,回应社会关切,积极研究解决新情况新问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。要切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业主要职责;服务高质量发展,以司法手段助力加快构建新发展格局;打造法治化营商环境,深化运用“三个并重”“三变”“三不”做法,真心实意解决困难、竭尽全力服务企业;司法助力科技创新,更好地服务创新驱动发展战略实施;深化司法为民举措,创新完善司法为民机制,全方位提升保障群众权益的能力水平。四是深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。要加强队伍教育管理,坚持“严”字当头,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于队伍建设的全过程,祛除陋习沉疴,锻造过硬队伍;持续深化作风建设,扎实开展“三抓三促”行动,促进全体干警能力素质有新提高、工作作风有新改进、效率效能有新提升;不断提升干警素能,积极开展有针对性的教育培训、岗位练兵,进一步提高干警履职能力。