欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

结对帮扶 爱心天水—天水法院在行动

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/6/29 9:20:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

民心是最大的政治,民生是最深的关切。习近平总书记强调,“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难。”对特殊困难群众的关爱,体现着民生厚度、政策温度和文明程度,必须用心用情、真抓实干。990c41cbcdedef28a3fbf6476eb903f.jpg

近期,天水市两级法院共计610名干警利用“六一”儿童节、节假日,深入武山县大庄村、山丹镇漆河村、甘谷县白家湾乡廉家庄、秦安县叶堡金城村等地的625户特殊困难群众家中进行结对关爱活动。他们通过联系交流、走访探视等方式,到户开展结对关爱工作,做到诉求有人听、心结有人解、遇事有人管、政策有人讲、困难有人帮,当好“爱心爸妈”、做好“爱心家人”,用实际行动传递着温情与信心,让特殊困难群众真切感受到党和政府的温暖,守护万家灯火。

(一)发挥头雁效益,彰显司法为民“诚心”

市中院班子成员及各县(区)人民法院院长深入结对对象家中,与结对关爱对象或监护人进行沟通交流,详细了解他们的生产生活、医疗健康、思想动态以及政策落实等情况,认真倾听他们的困难需求和意见建议,宣传相关救孤助残济困政策并了解政策落实情况,引导他们提振生活信心、乐观面对生活,同时提醒督促监护人认真履行监护、照料职责,并向结对关爱对象送去了慰问品。 

(二)强化精准关爱,筑牢司法为民“初心”

干警通过上门“认亲”,与结对对象拉家常、话冷暖、讲政策、听诉求。详细询问他们的身体状况、日常生活、住房情况、收入来源和看病就医等情况,宣传各项政策,将《甘肃省结对关爱行动联系卡》交给关爱对象家庭,互留联系方式,方便日常沟通交流。在走访过程中,两级法院结合 6月民法典宣传月、6·5环境日等活动,就农户关心的征地拆迁、农民工工资支付等法律问题进行了耐心细致的解答,用通俗易懂的语言普及《民法典》和涉农法律法规,倡导践行绿色发展理念,严守法律底线,守护绿水青山,助力建设法治乡村、美丽乡村。

市中院立案庭、办公室干警了解到关爱对象因病住院和因病去世后,分别赶赴武山县人民医院探望和前往家中慰问吊唁。秦安法院采取座谈会的形式,前往未成年人就读的学校与其亲切交谈,询问面临的困难和问题,详细了解了生活状况及学习情况,鼓励其努力学习,自立自强,乐观生活。走访过程中宣讲了《未成年人保护法》及《预防未成年人犯罪法》,以校园常见的网络诈骗、高空抛物、校园欺凌等案例,帮助学生树立法治观念,告诫学生学会用法律武器维护自身合法权益,勿以恶小而为之,强化自我保护意识,正确维护权利 

(三)聚智纾困解难,坚定司法为民“决心”

结对关爱积跬步,久久为功实帮扶。利民之事,丝发必兴。天水市两级法院多措并举推动结对关爱行动用心用情、走实走深。市中院联合武山法院建立“关爱对象监护人”联动制,利用武山法院贴近龙台镇地理优势,精准掌握关爱对象的自身特点和实际需求,强化干警和关爱户“连心卡”制度,压紧“责任链”,下达“任务书”,形成结对关爱“同心网”,达到弱有所扶、弱有众扶的帮扶效果。张家川县法院开展解决群众“微心愿”活动,根据认领的“微心愿”清单,前往社区困难群众家中走访,与“许愿群众”亲切交谈,认真询问他们的身体和生活状况,鼓励他们坚定信心、乐观生活,并为他们送上“心愿物资”。

天水市两级法院把开展结对关爱工作作为“三抓三促”行动的有力抓手,与乡村振兴帮扶机制相衔接,在理念上再创新,措施上再细化,工作上再加力,高位推动、全面推进、扎实开展。为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴进程持续贡献天水法院力量。