欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市人大常委会党组书记、主任张建杰调研天水法院工作

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/7/21 9:27:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月20日,市人大常委会党组书记、主任张建杰带领调研组深入秦州法院、天水中院开展调研, 市人大常委会一级巡视员索鸿宾,市人大常委会党组成员、秘书长杨坤等陪同调研。天水中院党组书记、院长张志利参加调研并做工作汇报。1700530245324.png

调研组先后来到秦州区法院和皂郊法庭,参观了人大立法联系点、诉讼服务大厅、速裁法庭和法律援助工作站,察看了皂郊法庭立案室、干警食堂等,详细了解法院整体工作、矛盾纠纷多元化解、速裁团队建设等情况。张建杰指出,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,协调汇聚各方力量,主动融入基层社会大治理体系,切实从源头上减少诉讼增量。要切实加强一站式工作,进一步落实繁简分流、速裁快审工作机制,充分发挥速裁团队重要作用,全面提升审判工作质效。要充分发挥农业科技法庭地缘优势,按照新时代党的三农工作和乡村振兴战略要求,围绕“三大目标”,将特色工作做出实效、做出成绩、做出经验。


在随后召开的座谈会上,调研组听取了法院工作汇报,并对法院工作提出了要求和意见建议。

张建杰对天水法院工作予以充分肯定。他指出,天水两级法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,聚力聚焦“全省创一流,全国争上游”奋斗目标,在强化审判主责、护航发展大局、践行司法宗旨等方面真抓实干、担当作为,既有力推动了法院工作发展进步,也为区域经济社会高质量发展做出了积极贡献。

 

张建杰强调,天水法院要聚焦司法审判主责主业,强化责任担当,精准高效服务保障天水经济社会高质量发展。一要坚持党的领导。要始终把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保法院工作正确政治方向。二要自觉接受监督。要进一步树牢宪法意识和人大意识,更加自觉接受人大及其常委会监督,高度重视人大执法监督和专项调研,精心组织扎实推进确保实效。完善代表联络机制,确保接受监督全方位、各环节、多角度。三要服务中心大局。要坚持能动司法,服务发展上再加力、在打造法治化营商环境上再加力、在守护生态环境绘就美丽天水上再加力,为建设天水“区域中心城市”贡献法院智慧和力量。四要提升审判质效。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚精会神抓审判,全心全意促公正。依法惩治违法犯罪,高标准维护社会安全稳定。加强民生司法保障,及时有效回应人民群众呼声和关切,促进社会和谐稳定。强化执行破解难题,加大惩戒力度,打通保障胜诉权益最后一公里。五要加强自身建设。坚持从严治院,严格执行“三个规定”“十个严禁”等铁规禁令,锲而不舍纠治“四风”, 始终对标政法队伍“四化”建设要求,狠抓班子建设、能力建设、作风建设、基层建设,全面提升法院队伍政治素养、业务素养、职业道德素养。

坚持从严治院,严格执行“三个规定”“十个严禁”等铁规禁令,锲而不舍纠治“四风”, 始终对标政法队伍“四化”建设要求,狠抓班子建设、能力建设、作风建设、基层建设,全面提升法院队伍政治素养、业务素养、职业道德素养。

市法院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人及各县(区)法院院长参加座谈会。