欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

张志利调研秦安法院工作

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/8/11 9:54:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月10 日,市法院党组书记、院长张志利深入秦安县人民法院指导调研。市法院党组副书记、常务副院长张继民,秦安县法院党组书记、院长杨宏权等陪同调研。1700531309803.png

张志利先后看了秦安县法院诉讼服务中心、金融纠纷调解室、院史馆、党建荣誉室等,详细了解一站式建设、矛盾纠纷多元化解和党建等工作开展情况。他指出,要切实加强一站式工作,充分发挥调解、速裁重要作用,全面提升诉讼服务水平和审判工作质效。要高度重视法院文化建设,努力打造具有地方特色的法治教育基地。

在座谈会上,张志利与秦安县法院班子成员、各部门负责人深入开展交流,并听取了工作汇报。张志利对秦安县法院近年来取得的成绩予以充分肯定,并就做好下一步工作提出具体要求:一要在强化政治建设上求突破。坚持党对法院工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,深入贯彻习近平法治思想,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政治底色不变,初心不改。二要在深耕主责主业上求突破。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持办案是第一职责、质量是第一生命、效率是第一追求,依法惩治违法犯罪,维护社会稳定,加强民生司法保障,回应人民关切,强化执行破解难题,保障胜诉权益,以高效司法彰显为民本色。三要在提升审判质效上求突破。坚持考核导向、均衡发展、动态跟进,对标对表各项审判管理指标,进一步加强案件监管、强化办案节奏、推进铁案工程,真正做到堵漏洞、补短板、优长板、固底板,推动审判质效再攀新高。四要在服务中心大局上求突破。要牢固树立大局观念,立足县域实际,准确把握新发展阶段法院的新使命、新任务、新要求,充分发挥审判执行职能,在优化法治化营商环境、主动创稳等工作中敢于担当、主动作为,服务秦安经济社会高质量发展。五要在锐意开拓创新上求突破。树立强烈的进取精神和创新意识,在现有特色工作的基础上,不断培育创新载体,精心梳理、继续发力,进一步加强“一院一品”“一人一点”创新工作,做好总结提升、讲好法院故事,传播法院声音,打造秦安法院的满园春色六要在加强队伍管理上求突破。要坚持严管厚爱结合,既要有严肃执纪的刚性,又要有人文关怀的柔性;既要体现全面从严的力度,又要彰显组织关怀的温度;既要用监督加压,又要用信任加力,针对干警特点,优化职责定位,培养打造各方面各层次人才。

调研期间,张志利还深入郭嘉法庭、西川法庭,实地查看法庭建设,了解法庭人员配备、生活保障、案件办理情况等,并与法庭干警亲切交流。勉励法庭干警要进一步发挥贴近人民群众的优势,积极参与基层社会治理,做群众的知心人、贴心人,在小法庭书写司法为民大文章。