欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
理论研讨
当前位置:首页 » 理论研讨

运用“四个抓”做法 做实“五个一”活动

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/11/1 10:18:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动开展以来,天水中院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合省高院“关于进一步做实做细‘万名干警联万企’行动要求”,聚焦“选推一批涉企‘典型案例’、选聘一批‘特邀观察员’、组织一次民营企业家‘法院行’、开展一次优化营商环境‘问卷调查’、化解一批涉企‘重点案件’”、活动目标,努力将学习成效与司法实践相结合,在提升司法服务水平,优化法治化营商环境方面取得了良好成绩,以切实行动推动主题教育走深走实。

一是构建机制抓落实。天水中院抓主抓重,及时将省法院制定的与破产案件审理相关的七个规范指引文件转发基层法院,要求贯彻执行,截止9月底,破产案件收、结案件及结案率居全省排名第一,平均审理天数20.67天,居全省第二;主动接受市委政法委指导,由天水法院、检察院、公安局联合印发《执行协作联动机制》,有效推动执行案件互相协作、沟通信息;制定《天水市中级人民法院关于全面推进知识产权审判“三合一”工作实施方案》,规范知识产权审判新型运行模式,加大了整体保护效能。

二是强化审执抓质量。全市法院始终将案件质量与效率作为实现司法公正的生命线,不断在完善管理制度,提升案件质量,扩大办案效果,促进社会和谐方面做出应有的努力。紧盯优化法治化营商环境指标体系要求,细化工作方案落实措施,将案件审理时限、审判节点、审执运行程序、干警司法作风作为重要抓手,通过繁简分流、诉调对接、调判结合、执行到位等多种措施从立案、审判、执行多个层面进行严格把控,总体协调,及时调度,取得了良好成效。截止2023年10月8日,全省法院营商环境信息平台指标体系中,天水地区进入前五名的指标有16项,综合排名第二。其中办理破产结案率100%,排名全省第一,平均审结天数20.67天,排名全省第二;执行合同项中,执行案件结案平均天数、实际到位率、法定审限执结率均居全省前列;一审民商事平均审理天数34天,速裁快审案件平均审理期限23.91天,一审服判息诉率达91.86%,较往年同期大幅度提升,全省排名靠前;知识产权收、结案均为全省第一。

三是注重实践抓提升。民商事办案过程中,全市法院干警始终坚持“法治是最好的营商环境”理念,以优质高效的服务构建法企共促、法企共建、法企共赢的司法办案新思路。强化诉源治理,结合“万名干警联万企”活动,由主要领导牵头抓总,法官干警作为主要力量,对辖区内652家企业进行主动联系,开展走访对接调研、实地参观了解、座谈问卷征询、普法宣讲答疑等丰富多彩的活动;突出问题导向,针对企业存在的合同签订管理不规范,法律意识薄弱,劳动用工制度不健全等普遍现象,法官通过向企业宣讲法律、案例辅导、现场答疑等方式进行与企业“合规”共建的“问诊、号脉”,为企业提供强有力的法律支持,截止9月底共计调研1175次,帮办实事643件次,开展法治体检、法企共建389次;落实风险提示,针对案件审理中存在的具体问题,全市两级法院实行企业风险提示告知制度,由法官适时对涉企诉讼相关法律适用予以释明,并向诉讼参加人进行简明风险提示,或在庭前、庭后向企业委托诉讼代理人、法律顾问反馈意见,征询企业对案件实体裁判的意见,提示企业最大程度避免刚性判决带来的不利后果。

四是扩大效果抓宣传。结合年度开展的主体教育学习活动、“三抓三促”行动、“万名干警联万企”行动,全市法院持续扩大宣传,分别在6月、9月开展了集中法治宣传周、诚信优商月宣传活动,并通过法院公众号、互联网、新媒体及报刊、电视等,向社会推荐公示法院在执法办案、优化营商环境中的新措施、好做法,特别是以典型案例推介、工作经验总结等方式将法院工作向群众进行展示,以易于接受,喜闻乐见的方式进行普法宣传,做到了“小切口”显现“阔视野”,“真事例”服务“大民生”。

天水中院将认真贯彻省法院对优化法治化营商环境建设中提出的“四项要求”,在协调组建破产管理人协会、优化新的体制机制措施、提升执行合同和回收债权效能、统一法律适用等方面抓好具体落实工作,再接再厉,探索好的方法,总结有益经验,力争让纠纷化解程序更优、时间更短、成本更低、案件审执结效果更好,集中智慧打造平安天水、和谐法治的营商环境新面貌。