欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

以督带导——全方位优化人民法庭工作

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2024/6/7 10:16:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人民法庭处在推进社会治理、服务乡村振兴的最前沿,承担着化解矛盾纠纷、维护基层社会稳定、保障和促进社会公平正义的重要职责。开展党纪学习教育和审务督察以来,通过现场纠正、限期整改和工作提示等方式方法,各人民法庭工作整体向好,个别法庭趋优态势明显。 

图片










图片

2024年1-5月,天水31家人民法庭收案5647件,占比52.33%,人民法庭案件质效的运行态势直接影响全市法院考核名次。督导调研中,张继民同志结合立法精神、最新解释和办案技巧,在21个人民法庭通过庭审观摩、卷宗查阅、座谈交流等,以督带导、以督带帮,聚焦强基导向,不断提升人民法庭建设水平和司法服务能力。

图片

图片
图片

图片

督查组要求,2024年上半年已近结束,人民法庭是“基层的基层”“基础的基础”,各法庭要坚持做到“三个围绕”,争当矛盾化解和案件质效的排头兵:

图片

     一是围绕新的指标,找准排名差距



树立全市两级法院一盘棋思想,紧紧围绕26项重点指标,横向找差距,自身找短板,直面工作中存在的不足,特别是高度重视落后项、空白项,加大力度分析问题、解决问题,全力推动质效指标稳步提升。


图片

     二是围绕全院考核,推动整体工作



坚持考核导向、均衡发展、动态跟进,紧盯审判指标运行情况,进一步强化监督、实时调度,将平时考核、年度考核有机融合,实现个人、部门和全院工作目标的有机统一,推进法院工作的整体提升。


图片

     三是围绕案件质效,提升司法能力



坚持“高质效办好每一个案件”的最高标准,更新司法理念,优化制度机制,规范、促进、保障、服务审判执行工作,不断提升业务能力和裁判水平,更加注重审判管理,努力实现办案质量、效率与公平正义的有机统一。