欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

案件评查促规范 办案质效再提升

天水中院召开案件质量评查反馈交流会

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2024/6/13 9:34:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月3日至7日,天水中院按照《天水市中级人民法院案件评查办法》规定,重点对本院2024年第一季度生效的各类案件开展案件质量评查工作,及时发现裁判尺度偏离、裁判尺度不统一等问题,总结审判执行办案经验,推动案件质量指标持续出色。f4153b43486703a40dff815f3569eae.png

为做好此次评查工作,由市中院审管办牵头,从各业务部门抽调精干力量组成评查工作小组,并组织召开动员部署会议,会上,党组副书记、常务副院长李兰为评查小组开展评查工作划重点、提要求。

此次评查以纸质卷宗为主,电子卷宗为辅。在本院一季度生效的各类案件中随机抽取93件纸质卷宗和26件电子卷宗,采取交叉评查的方式对案件的实体裁判、诉讼程序、卷宗装订、纸质卷宗与电子卷宗一致性等方面进行全方位、多角度评查,一案一表准确填写评查情况,严格对照评查标准评定等次,确保案件质量问题及时发现、及时反馈、及时整改。

6月17日,天水中院召开案件质量评查反馈交流会,中院审管通报了第一季度全市法院案件质量评查结果,深入分析了评查过程中发现的问题,并有针对性地提出了整改措施。同时,邀请参加了省高院组织的发、改案件专项评查工作的麦积法院三级高级法官陈江勇,与参会干警就案件评查工作进行经验交流。陈江勇法官从评查的背景与目的、评查基本情况、发现的问题、加强审判管理等方面进行了讲解,讲解过程生动细致、鞭辟入里,具有很强的借鉴性和可操作性。

下一步,全市法院将以此次案件评查工作为契机,紧盯问题短板,狠抓整改落实,在以下几个方面不断发力:一是切实提高思想认识。充分认识案件质量是审执工作的“生命线”,案件质量评查工作对提升审执质效的重要性和必要性,立足案件客观事实,紧盯证据链条、程序正当、卷宗规范装订等方面,秉持客观公正的态度,对案件办理具体情况进行全面评查,引导办案人员牢固树立案件质量意识、责任意识、精品意识。二是强化评查结果应用。评查是手段,改进才是目的。评查完毕后,市中院审管办将汇总分析评查情况,逐步建立“错题本”,督促案件承办部门及时总结梳理本次评查中发现的重点问题、突出问题、共性问题,形成问题清单,主动认领问题,及时完成整改,杜绝同类问题再次发生,真正将评查结果转化为推动案件质效稳步提升的有效抓手。三是持续转变工作作风。进一步完善事前、事中、事后一体的案件质量评查机制,聚焦案件评查中存在的突出问题,找准对策办法,通过开展“多形式、分类别、有针对性”的业务培训,牢固树立案件办理无小事的观念,锻造更加严谨细致的工作作风,持续提升全市法院办案规范化水平。