欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法院简介
当前位置:首页 » 法院简介

天水市中级人民法院

来源:天水中院 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/10/22 11:55:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃省天水市中级人民法院成立于1951年1月1日,前身是甘肃人民法院天水分院,1985年7月天水地区中级人民法院改为天水市中级人民法院。天水市中级人民法院审判办公楼现座落于秦州区藉河南路,位于慧音山下。作为国家的审判机关,主要承担法律规定管辖案件的审理,监督、指导辖属各基层人民法院的审判,受理不服辖属法院判决、裁定的申诉和申请等工作。

天水市中级人民法院下辖秦州区人民法院、麦积区人民法院、秦安县人民法院、甘谷县人民法院、武山县人民法院、清水县人民法院、张家川县人民法院七个基层人民法院,所辖基层法院共有派出人民法庭31个。全市法院总编制765人,现有干警713人。现有入额法官248人,占干警总数的34.8%。中院编制159人,其中中央政法编制139人,工勤编制20人,现有入额法官50人,司法辅助人员51人,司法行政人员30人,机关工勤18人,聘用制书记员51人。现有班子成员7人,内设机构18个,其中政治部、执行局确定为正处级,其余均确定为副处级。中院内设机关党委,下设10个党支部,现有在职党员114人。

近年来,在市委领导、人大监督和政府、政协、上级法院的关心、支持、指导下,天水中院党组班子带领全市法院和全体干警,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,忠实履行审判职责,统筹兼顾、协调推进执法办案、司法改革、智慧法院建设、队伍建设、基层基础等重点工作,各项工作整体推进,取得了显著的成绩。天水中院被最高人民法院命名为全国法院文化建设示范单位、全国法院司法公开示范法院和全国法院案件繁简分流机制改革示范法院,先后被评为全国法院纪检监察工作先进集体、全国法院党建工作先进集体、全国法院信访工作先进单位、全国法院司法警察体能达标活动先进单位、全国法院涉民生案件专项集中执行活动先进单位、全国法院审判管理业务优秀单位、全国法院家事审判工作先进集体和全国法院法官现场教学基地。被全国妇联评为全国妇女创先争优先进集体;被甘肃省委表彰为全省先进基层党组织,被省精神文明建设委员会表彰为精神文明建设先进单位。被省高院评为全省优秀法院,并荣立集体二等功。2017年天水中院被命名为省级文明单位。


图文推荐