欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

看二级大法官张海波如何审理重大刑事案件

来源:省法院融媒体中心 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/12/11 21:17:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月20日上午9时30分,随着一声庄严的法槌,一起重大刑事案件在甘肃省高级人民法院第三审判法庭公开开庭审理。


微信图片_20181121224054.gif

甘肃省高级人民法院院长、二级大法官张海波担任审判长



庄重的法庭上,甘肃省高级人民法院院长、二级大法官张海波端坐审判长席。公诉席上,甘肃省人民检察院检察长、二级大检察官朱玉出庭依法履行职务。大法官、大检察官首次同庭办案,开创了甘肃法院审判史上的先河。


微信图片_20181121224103.gif

甘肃省人民检察院检察长、二级大检察官朱玉出庭依法履行职务


据悉,该案是全面深化司法体制改革以后,省法院院长首次担任审判长公开开庭审理重大案件,作为具体落实中央和最高人民法院工作部署、深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实际行动,为全省法院起到了良好的示范、表率作用,彰显了甘肃法院将司法改革进行到底的强烈决心和信心。


整个庭审程序规范、重点突出、条理清楚、繁简得当,展示了审判长张海波高超的庭审驾驭能力。庭审持续了两个半小时,审判长宣布:鉴于本案案情重大,需要提交审判委员讨论决定,故将择期宣判。


微信图片_20181121224123.gif

审判团队


小编先带您回顾基本案情:


05年8月25日19时40分许:

上诉人徐某某尾随被害人王某进入其居所实施抢劫,为制服王某(女,殁年36岁)反抗,徐某某持匕首在王某身上捅刺三十余刀,又在前来阻止的王某幼子谷某某(殁年8岁)身上连捅十余刀,致被害人王某、谷某某多脏器破裂大失血死亡。后徐某某劫取被害人价值一万余元的笔记本电脑、手机等物逃离现场。


17年9月8日:

公安人员依法将被告人徐某某逮捕归案。


18年6月14日:

兰州市中级人民法院一审以抢劫罪判处徐某某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,原审被告人徐某某向甘肃省高级人民法院提出上诉。甘肃省高级人民法院依法组成合议庭公开开庭审理了本案。


今天,小编带您一起直击庭审现场,且看大法官张海波如何开庭审理疑难复杂案件:


院庭长带头办理重大疑难案件


院庭长回归审判一线,是党中央深化司法体制改革、完善审判权运行机制的重要举措。全省各级法院通过发挥“头雁”效应,由院庭长参加合议庭审理重大疑难复杂案件,让优质审判资源回归审判一线,切实带动了审判质效整体提升。


此次张海波院长担任审判长审理重大死刑案件,以实际行动诠释了“让审理者裁判、让裁判者负责”的司法责任制改革要求,也充分展示了甘肃法院在院庭长办案、司法责任制改革等方面取得的成效。


一组数据可以佐证:今年以来,全省三级法院院庭长办理各类案件超过了12.4万件,其中院领导办理2.6万多件。


精心准备确保开庭质量


开庭前,张海波院长作为审判长和案件承办人,认真查阅了全部卷宗,提讯了原审被告人,亲自拟定了庭审提纲、庭审重点,并召开预备庭,确定了合议庭成员分工和庭审预案。为提高庭审质量和效率,合议庭还根据《中华人民共和国刑事诉讼法》和《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》的规定,召开了由检察员、辩护人参加的庭前会议,就回避、非法证据排除、提取新证据和证人、鉴定人、侦查人员出庭等程序性问题达成了一致,确保了庭审集中持续进行。


积极作为践行庭审实质化


微信图片_20181121225908.gif

侦查人员出庭作证


党的十八届四中全会作出了“推进以审判为中心的诉讼制度改革”的重大决策,甘肃各级法院积极践行,勇于担当、主动作为,庭审实质化改革工作成效显著。


微信图片_20181121225912.gif

鉴定人员出庭作证


本案开庭审理的突出特点是庭审实质化得到充分展现。在法庭审理中,检察员出示了七组证据,辩护人向法庭提交了新证据。参与案件侦破工作的侦查人员、主要鉴定意见的鉴定人、了解案情的主要证人等相继出庭,当庭接受询问。法庭对于双方无异议的证据均予当庭认证。权利保障凸显在法庭、诉讼证据出示在法庭、诉辩意见发表在法庭、案件事实查明在法庭……


正如庭审结束时张海波审判长所说的那样:本庭认真听取了上诉人徐某某的陈述、辩护人的辩护意见、检察员的出庭意见,这些意见对合议庭准确认定本案事实具有重要价值。


庭审实质化,确保了让司法在温暖的阳光下运行、让正义以看得见的方式实现。


最大限度保障诉讼各方权利


微信图片_20181121225918.gif

公诉团队


微信图片_20181121225922.gif

辩护人进行辩护


一审判处上诉人徐某某死刑,但其诉讼权利得到法庭充分保障。开庭十日前,法庭书面告知了上诉人诉讼权利和义务,告知了法庭组成人员、书记员、检察员名单,讯问了上诉人是否申请非法证据排除、是否申请人员回避……


微信图片_20181121225927.gif

证人出庭作证


“请法警打开械具。”

“请上诉人坐下听审。”

“请法警引导证人到庭。”

“请证人坐下。”

“上诉人,现在你可以自行辩护。”

“上诉人,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第198条第3款的规定,你有最后陈述的权利。现在你可以向法庭作最后陈述。”


微信图片_20181121225931.gif

上诉人出庭


庭审中,张海波审判长庄重、简洁、中立的语言体现出对出庭各方的尊重,在充分保障各方诉权的同时,透露出司法的温情,彰显了司法的人文关怀,一堂生动的“诉讼权利保障课”通过法庭礼仪贯穿庭审始终。


代表委员旁听提升公信力


为有效促进代表委员对法院执法办案的监督,甘肃高院主动邀请全国及省人大代表、政协委员等社会各界人士共计70余人观摩此次庭审。通过公开透明的庭审,让社会各界进一步了解、理解、支持法院工作,进一步规范全省法院司法行为,推进阳光司法、提升司法公信力。代表委员表示,庭审秩序规范,组织严密有力,控辩双方充分发表了意见,二级大法官张海波院长开庭审理案件,二级大检察官朱玉检察长出庭支持公诉,对深化司法改革、推动院庭长办案制度落实起到了很好地示范引领作用。