欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

邻里纠纷要冷静,闹进法院代价高

来源:麦积区法院 作者:糟希希 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/6/10 16:32:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

长久以来,好的邻里关系都被传为美谈,如人人皆知的桐城六尺巷的故事。然而,现如今也有许多人在处理邻里关系时方式欠妥。近日,天水市麦积区人民法院就审理了这样一起案件,被告人因道路硬化问题与邻居发生争执大打出手,最终触犯了法律,希望大家引以为戒。

被告人梁某与张某系邻居,双方因道路硬化问题发生争吵,而后发生肢体冲突,争执中,张某抓伤被告人梁某的面部,后被告人梁某用拳头殴打被害人张某胸部,致张某受伤。经天水市麦积区公安司法鉴定中心鉴定:张某右侧5、6肋骨骨折属轻伤二级。

法院经审理认为,被告人梁某无视法律,不能冷静处理邻里纠纷,故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为确已构成故意伤害罪。鉴于被告人梁某案发后经公安机关口头传唤后主动到案,并如实供述其罪行,系自首,可以从轻或者减轻处罚;能积极赔偿给被害人造成的经济损失,取得被害人谅解,可酌情从轻处罚。综合本案的起因,被害人的过错程度及被告人的认罪悔罪态度,最终,被告人因犯故意伤害罪被判处管制一年。