欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

践行“司法为民”——麦积法院向刑事案件被害人发放退赔款

来源:麦积区法院 作者:金文洁 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/5/27 11:29:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“真没想到麦积区人民法院办事效率这么高,这么快追回了我被骗的财物,谢谢你们!”被害人陈某高兴地对办案法官说道。这是近日在天水市麦积区人民法院刑事审判庭发生的一幕。

2019年夏天至2020年9月期间,被告人张某以非法占有为目的,采取谎称身份骗取被害人信任、虚构事实之手段,通过快手、微信、支付宝等网络平台,多次骗取被害人财物共计61026元。

麦积区法院受理后,因该案涉及被害人人数较多,为了达到定纷止争,减少被害人经济损失,在案件审理过程中,办案法官积极向被告人张某释法说理,详细讲解认罪认罚从宽及退赃退赔可从轻处罚等法律规定,并联系了被告人的家属希望其能够代为退赔。判决生效之后,院依照判决书将追回的赃款比例依法向被害人发还。

img_20210520_100137_副本.jpg

该案的依法审理让被害人陈某等人的经济损失得到了挽回,被告人张某也到了法律的制裁。今后,麦积区人民法院将不断加大刑事案件追赃赔付工作力度,将“司法为民”落到实处,让当事人拥有更多的司法获得感。