欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

土地流转起纠纷 巡回审判暖民心

来源:秦安法院 作者:杨旭娟 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/11/19 10:56:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为回应人民群众多元司法需求,高效快捷化解矛盾纠纷。11月5日,秦安法院速裁团队将巡回审判车开到秦安县王尹镇某村,在该村巡回审判、诉前调解了因土地流转引起的一系列矛盾纠纷。

微信图片_20201111144354_副本.jpg

2014年4月,原告张某等三十几人在村委会的见证下与被告某繁育公司签订了10年的土地承包经营权出租合同,合同约定张某等人将自有承包地出租给某繁育公司用于种植药材等农业生产经营。合同签订后,某繁育公司支付了张某等人三年的土地租金,但自2017年开始,某繁育公司因资金投入未回笼,未能及时支付张某等人的土地租金,故原告张某等部分出租人诉至法院,请求解除其与被告之间的土地承包经营权出租合同,并要求被告恢复土地原状,支付拖欠的租金及赔偿经济损失等。

考虑到该案涉及人数众多且具有代表性,秦安法院主动联系当地村委会,决定就地巡回审判。当巡回审判车开到涉案土地所在村时,众多村民前来旁听。审判员在充分听取原、被告双方的陈述辩论后,当庭主持了调解,调解过程中,双方互谅互让,最终达成调解协议,原告表示土地承包经营权出租合同可继续履行,但要求被告及时支付租金,被告法定代表人杨某承诺待药材出售后尽快支付原告等人的租金。达成调解协议后,部分未起诉的村民也前来要求法院一并解决他们的纠纷。为此,速裁团队立即启动一站式服务模式,当场接收登记村民的口头起诉,并邀请村委会干部参与,将部分未起诉村民与某繁育公司之间的土地承包经营权出租合同纠纷进行诉前调解,在法院和村委会的共同努力下,双方最终达成调解协议。

“太方便了,真心感谢法院的法官们,没想到不用进法院,没花一分钱,就解决了我们的纠纷。”李某等人在案件调解结案后激动地说。

巡回审判是秦安法院践行司法为民服务承诺,推进矛盾纠纷诉源治理的重要举措。近年来,秦安法院以群众需求为导向,将审判法庭搬到老百姓最需要的地方,为老百姓提供了高效便捷的服务,促使部分矛盾纠纷在未进法院前得到解决,进一步提升人民群众对法院工作的信任度及满意度。