欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

巧借外力促调解,多方参与化纠纷

来源:清水县人民法院 作者:曹玉堂 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/11/23 15:34:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,清水县人民法院红堡法庭受理的一起相邻损害防免关系纠纷,办案人员巧借外力,邀请当事人亲属参与调解,原本复杂的案件顺利得以解决,社会效果良好。

申某甲和申某乙是居住清水县红堡镇小泉村的邻居。申某甲花16万元在本村公路边修建了面积为200余平方米的二层楼房。申某乙接自来水时发生渗漏,同时申某甲的楼房下沉,院内水泥地面裂缝,院墙倾斜,墙面脱落。

本案的难点在于当事人对立情绪严重,须对因果关系造成的损失启动鉴定程序,而鉴定费用高达4-6万元,无形中将大大增加诉讼成本,更不利于案结事了,相反还可能引发信访风险。

案件审理一度陷入僵局。办案人员在走访过程中了解到,申某甲的舅舅系退休干部,申某乙的姨夫系村干部。如果邀请他们参与调解,很可能会平息矛盾。于是承办人抱着试一试的心态主动邀请二人参与调解。最终,经法庭主持,在亲属从中调解下,双方当事人互谅互让达成协议,申某乙赔偿申某甲31000元,双方互相致歉,恢复邻里关系。

民间纠纷具有血缘性、地缘性和熟知性特点,法庭在审理时,借用亲戚、村干部、调解组织等外力,开展和解息诉工作,将最大程度降低矛盾对抗性和负面性,为乡村治理和平安建设做出贡献。