欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

旗帜指示方向,使命孕育荣光

来源:麦积区法院 作者:孙佳垚 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/1/27 10:35:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年是我在麦积法院司法警察岗位工作的第六年,加之此前在公安系统有四年的工作经历,使我对人民警察这一特殊群体有着深刻的认识。

公安民警冲锋在除暴安良保护市民生命财产安全的第一线,也是收获职业尊荣感、职业认同感最强的一支队伍,而人民法院司法警察和他们是有区别的。法警队伍属于平凡中的伟大,他们是法院工作的幕后者,他们没有自主行使职权的法律支撑,有的是十年如一日的坚守,有的是从一名新警,勤勤恳恳、任劳任怨数十载,蜕去芳华奉献成为一名老警的历程。司法警察这支队伍里的人不比别人差,他们本来也都有更好的选择,也都知道法警没有多大的前景、没有多大的权利、没有多大的荣光,但是因为深爱这身警服,只想献身警察事业,所以他们选择了坚守。到今天,我们法警队这些叔叔辈的警察们,依然奋战在提押、值庭、协助的第一线,从无怨言。

我认为人世间最了不起的,是那些最不起眼却依旧勤勤恳恳的人。你们值得我佩服,你们值得我学习,我为你们的平凡而伟大点赞!守得住平凡、甘于奉献、充当绿叶是给你们最好的诠释。

执行是警察的天职。精准扶贫驻村帮扶是党和国家为实现全国人口脱贫派驻企事业单位的干部驻村入户进行帮扶的一项国家政策,我们单位也肩负着这样重任,需要挑选一批人到农村长期驻扎,开展精准扶贫工作。法警队在值庭、安保日益加重的前提下,依然抽调5人前去扶贫。虽然法警队是我院扶贫抽调人数最多的部门,但是大队领导和每名队员都从未抱怨过,依然坚定执行上级安排,并且加班加点将各项工作按时圆满完成。被抽调的同事都知道精准扶贫是一项非常辛苦的工作,但是当征求他们的意愿时,他们都是同一句话:“听从院党组安排”。法警队是具有武装性质的执行机构,我们与其他人员的本质区别是执行,并且一直以抓铁有痕,踏石留印的作风,践行着自己当初的铮铮誓言。

列宁曾说过:“最伟大的力量,就是同心合力。”只有心齐了,才能战胜任何困难。在我们队内,每次处置突发事件时,不管是正式法警,还是辅警,不管是老警还是新警,大家都是冲锋向前,没有一个退缩,没有一步退让,心里只有两个想法:一是控制,二是保护(保护我们的干警和当事人),于是心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,将那些敢于挑衅法律,敢于危害人身安全的亡命之徒,加以绝对控制。这一点也正是我们麦积法院法警大队最值得骄傲的品质,在我们团结一致的共同努力下,麦积法院一直安全运行,在我们坚守“宁愿自己受伤,也不愿当事人或同事受伤”的信念下,麦积法院也从未出现过一起法院工作人员或者当事人伤亡的事件。这就是我们初心不改,把满腔热血奉献给崇高的人民法院事业,用一名司法警察的拳拳赤诚之心换来的真实写照。

1月10日,一个特殊的日子,人民警察有了自己的节日,8月24日,一个特殊的日子,人民警察有了自己的旗帜。党和国家把荣誉和重托交给了警察队伍。警旗是团结、是旗帜,象征忠诚、荣誉和使命,红色是党的绝对领导,蓝色是和平的使命,警徽是对党的无限执行。一面警旗牵动着千万赤诚之心,作为麦积法院司法警察大队的一员,我们将以绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的品质,扛起这面光荣的旗帜。向警旗敬礼!