欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

高效调解促和谐,司法为民化纠纷

来源:中院立案庭 作者:周俊英 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/2/4 11:32:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新年伊始,天水市中级人民法院依托多元化纠纷解决机制,适用诉前调解流程,深度化解社会矛盾,减轻当事人诉累,诉前成功调解一起一审诉讼标的为32330310.82元的民间借贷纠纷案件,从立案到送达调解书用时仅6天,完美诠释了诉前调解化解矛盾纠纷的便捷与高效。

2017年初,房地产开发有限公司在房地产开发过程中,资金出现严重困难,便与高某开始合作,高某不断给该公司融入资金,使该公司开发项目得以顺利进行。后双方不愿继续合作,经协商将高某融入的资金确定为该公司与其法定代表人毛某共同向高某的借款。双方结算后签订了借款确认书与还款协议书及系列借款本息对账单,并约定了还款期限。但到双方约定的还款期限,某房地产开发有限公司与毛某并未按约定履行还款义务,高某遂向法院提起诉讼。

立案法官在仔细查阅材料后,考虑到本案虽然案件标的较大,但双方争议焦点明确,矛盾不是十分突出。为快速解决当事人之间的纠纷,减少双方当事人的损失,在先征得三方当事人均同意诉前调解时,及时将该纠纷引导进入诉前调解。

调解法官调解期间,毛某承认拖欠本金的事实,但对拖欠本金数额与利息的计算标准及起止时间持有异议,且提出由于疫情影响,房屋销售不佳,暂时没有能力偿还欠款。调解法官了解案情后,认为新冠疫情牵动千家万户,确实会影响房屋销售,就此案来说,根据当前的经济形势、既要依法调解,又要考虑特殊时期的特定情况。调解中反复与双方当事人进行交流沟通,动之以情、晓之以理,给双方做了细致的分析、说理、释法,最终双方达成分期付款协议,于2021年10月31日分期付清。

微信图片_20210128150609_副本.jpg

诉前调解是人民法院构建多元化纠纷解决机制的方法之一,也是人民法院借助社会力量调解处理矛盾纠纷的新举措,目的是实现法院解纷职能与社会治理的深度融合。通过对当事人劝导、建议、调停等方法,促使当事人互相谅解达到和解及对处理结果认同与满意,达到快速便捷,维护双方长远利益与友好关系。自去年诉讼服务中运行以来,诉前调解案件约占全院调解案件三分之一,部分案件当事人诉前主动撤回诉讼,并申请主动履行义务,实现了法律效果和社会效果的统一。