欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院系统行装管理工作培训班开班

来源:天水中院 作者:杜佳蕾 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/7/7 15:56:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210706105134_副本.jpg

7月6日,全省法院系统行装管理工作培训班开班。省法院党组成员、副院长、一级高级法官陈天雄,省财政厅二级巡视员、政法处处长李有定出席开班式并讲话,天水市委一级巡视员蒲军代表天水市委致辞,省法院司法行政装备处处长马小刚主持;各中级法院、基层法院财物工作分管领导、业务经办负责人等共计260余人参加开班式。

微信图片_20210706105141_副本.jpg

蒲军在致辞时表示,省以下财物统管以来,天水两级法院财物管理工作不断得到加强,基层基础建设取得长足发展,基层人民法庭面貌焕然一新,法院信息化水平快速提升,确保了审判执行等各项工作顺利开展,为全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。此次培训班在天水举办,必将有力推动全市法院的行装财务工作再上新台阶。

陈天雄在讲话中全面总结了去年以来全省法院在预算执行、项目建设、非税收入、资产配置、政府采购、内部审计、队伍建设等方面取得的成绩,指出财物管理、项目建设、非税收缴等工作中存在的问题,深入分析全省法院行装工作面临的新形势新任务,提出做好行装管理工作的具体要求。他强调,要提高政治站位抓教育,扎实开展好党史学习教育活动,深化拓展政法队伍教育整顿成果,确保各项任务圆满完成,推动法院工作高质量发展;要完善制度机制抓规范,围绕财物工作职能要求,完善财务机构职能和财务岗位分工,建立相互推动、相互制约、相互分离的运行工作机制;要落实政策规定抓执行,牢固树立“过紧日子”思想,提高预算编制水平、部门预算执行效率、非税收入汇缴质量和内审结果运用实效;要强化新担当展现新作为,加强业务知识学习,着力提高行装干警综合素质,切实增强工作的积极性和主动性,努力开创全省法院财物管理工作新局面。

微信图片_20210706105148_副本.jpg

李有定要求,全省法院要继续牢固树立“过紧日子”思想,艰苦奋斗办事业,集中财力保重点,大力压减一般性支出,坚持开源节流精打细算,厉行节约办一切事业;要硬化预算约束,坚持先有预算后有支出,加强支出预算管理,按照能压则压、能省则省的原则,深挖节支潜力,大力压减一般性支出和非急需非刚性支出;要更加注重提质增效,全面实施预算绩效管理,落实主体责任,在预算编制、执行、政府采购、资产配置等方面,始终做到精打细算厉行节约,把“过紧日子”的要求落到实处。

此次培训为期三天,专家教授、省直主管部门业务主办负责人将分别围绕党史学习教育和政法队伍教育整顿进行专题辅导,针对落实“过紧日子”的要求和省以下财物统管以来全省法院财物管理工作在实际运转中存在的问题和不足开展理论和实操培训。

微信图片_20210706105240_副本.jpg

培训班将组织参训人员开展现场观摩教学,参观学习新建成投入使用的秦州区法院审判法庭项目建设经验,以推动“两庭”基础设施建设提质增效,更好地保障审判执行、执法办案主责主业深入推进,为全省经济社会发展和人民群众安居乐业提供更加优质高效司法服务。

微信图片_20210706105253_副本.jpg

开班式上,宣读了省法院《关于对全省法院行装财物管理工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》,向受表彰的先进集体和先进个人颁发了奖牌、证书。