欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
基层法院简介
当前位置:首页 » 基层法院简介

清水县人民法院

来源:清水县人民法院 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/10/22 12:02:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

清水县位于甘肃省东南部,天水市东北,面积2012平方公里,现辖6镇12乡,260个行政村,人口29万。

1949年10月,清水县人民法院成立,60多年来,清水法院全面迅速发展,审判质效不断提高,队伍素质不断增强,办公设施极大改善。近年来,通过不懈努力,县法院的各项工作得到了上级法院和县委的充分肯定,曾多次受到省、市、县的表彰奖励。2000年我院被最高人民法院评为“全国人民满意的好法院”,2018年我院被授予省级“文明单位”称号,2019年被评为“全市政法宣传工作先进单位”,确定为“基层立法联系点”,2020年3月被评为“全市党支部标准化建设示范点”,2021年我院被市中院授予2020年度“六项竞赛”活动推进智慧法院建设和成果应用先进单位 。

我院有班子成员8名(党组成员6名,专委2名),设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭(局)、审判管理办公室(研究室)、综合办公室(司法警察大队)、政治部(机关党委)等8个内设机构,均为正科级建制。监察室继续保留,未纳入机构改革,为副科级建制。另外,设有红堡人民法庭(正科级)、白驼人民法庭(正科级)、金集人民法庭(副科级)、山门人民法庭(副科级)等4个派出机构,另外通过审批的白沙法庭正在建设之中。现有编制60名(其中,政法专项编制52名,后勤事业编制8名),有在职干警51人,员额法官18人,法官助理18人,司法行政人员11人,法警4人。研究生学历4人,本科学历42人,大专以下学历5人,法律类相关专业人数为44人,中共党员36人。另有省聘书记员19人,招聘辅警19人,县聘和单位自聘人员14人,退休人员24人。

近年来,清水法院在县委坚强领导、县人大及其常委会依法监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持和上级法院的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,依法履行审判职能,为清水县域经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。清水县人民法院正以蓬勃的朝气,创新的锐气,朝着更高层次的目标迈进,以期在新的征程中作出更大的业绩。