欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
两庭建设
当前位置:首页 » 两庭建设

秦州法院:加强庭审直播 提升司法公信

来源:秦州法院 作者:雷辅亭 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/1/12 10:29:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

加强司法公开是深化司法体制改革的重要举措,是健全司法权力运行机制的重要内容。庭审直播是加强司法公开的重要形式之一近年来秦州区人民法院为满足广大人民群众多元化的司法需求,构建更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,切实推动庭审直播工作不断深化,坚持庭审直播常态化,坚持除法定特殊外,应播尽播原则, 2021年度区法院庭审直播观看数量达到307216次,让公众通过庭审直播直观地了解案件审理的基本情况,积极发挥庭审直播作为展示司法公正的窗口作,为进一步提升司法透明度,提升司法的公信力,维护司法公正奠定了坚实的基础。


微信图片_20220112103229_副本.jpg


为进一步加强庭审直播工作,区法院党组高度重视,以信息化和智慧法院建设为契机,积极部署,制定了《秦州区人民法院关于庭审直播管理规定》,规范了庭审直播流程,保障庭审直播质量将原有4条直播线路进行升级改造,改造完成后区法院7个智慧法庭及6个派出人民法庭全部具备庭审直播能力2022年1月7日又邀请新浪庭审直播工程师对区法院书记员进行庭审直播平台操作培训通过对干警培训,提升新系统操作能力,为庭审直播提供有力技术保障。


秦州区法院将始终坚持以主动公开、依法公开、及时公开、全面公开、实质公开为原则,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“中国庭审直播网”“中国裁判文书网”信息平台为依托,不断深化司法公开力度,提高司法公开的质量和效率,持续提升司法透明度司法的公信力,让人民群众在改革创新中拥有更多司法获得感。