欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

首届天水、陇南、定西三市府院联动暨 行政审判联席会议在天水召开

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/7/2 9:32:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月6日,首届天水、陇南、定西三市府院联动暨行政审判联席会议在天水召开。甘肃省高级人民法院副院长席小鸿出席会议并讲话,天水市委副书记、统战部部长杨晓锋出席会议并致辞。定西市副市长、公安局局长李进强,陇南市副市长、公安局局长陈贵生,天水市副市长、公安局局长郭庆祥出席会议并讲话,定西市中级人民法院党组书记、院长李小宁,陇南市中级人民法院党组书记、院长万建军,天水市人民检察院党组书记、检察长杨耀明出席会议。天水市中级人民法院党组书记、院长张志利主持会议。

杨晓锋在致辞中代表市委、市政府向与会代表表示欢迎和感谢。他表示,天水市将以本次联席会议为契机,做好工作对接,加强统筹协调,加快推进落实,更好释放府院联动机制效能构建陇南、定西、天水实质性解决行政争议协同发展格局,实现执法与司法的良性互动、优势互补、效能叠加

会上,天水、陇南、定西中院院长作了主旨发言,从不同角度介绍了各地在强化府院联动、加强行政审判工作的先进理念、经验做法、特色亮点,并提出工作建议。陇南中院、定西市司法局和武山县农村信用合作联社作了交流发言。

席小鸿指出,召开首届三市府院联动暨行政审判联席会议,是落实省政府、省法院《关于建立健全府院联动机制意见》的重要举措,为深化行政审判案件异地管辖制度作了很好的尝试和有益的探索。他要求,要深化府院联动,持续加大诉源治理,促进行政争议多元化解,建立府院信息共享沟通机制,努力提升依法行政能力水平,在更高层次上推进法治政府建设。要坚持问题导向,加大推动行政负责人出庭应诉力度,形成行政争议实质性化解合力,切实提升行政审判工作质效,促进严格公正文明司法,努力营造良好司法环境。1700529999808.png

张志利在会议总结时指出,这次会议圆满成功、收获丰硕、作用重大,在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识,在协作中增进互信,为法院坚持能动司法、护航发展大局、促进依法行政指明了方向、坚定了信心。希望今后三市府院继续深化协作、同向发力、共破难题,在打造最优营商环境上增强司法供给,在助推社会治理现代化上做强司法支撑,在维护平安和谐稳定上夯实司法保障,携手共建法治政府、法治社会。

会上,天水、陇南、定西三市中院院长共同签订了《行政审判跨区域协作协议》。

省法院行政审判庭负责人,陇南、定西中院分管副院长、三市司法局局长及相关基层法院院长,天水市委政法委及市财政局、税务局、住建局、自然资源局等单位负责人,天水中院党组成员、各县(区)法院院长及有关庭室负责人参加了会议。