欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

天水中院召开2023年全市法院重点工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/8/1 9:45:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月26日下午,天水中院召开全市法院重点工作推进会,传达全省法院学习贯彻全国大法官研讨班精神,全面总结2023年上半年工作,分析当前形势任务,安排各项重点工作,奋力推进全市法院工作再上新台阶。市中院党组书记、院长张志利出席会议并讲话,市中院党组副书记、常务副院长张继民主持会议。1700530798389.png

会议指出,2023年以来,全市法院在市委坚强领导,市人大及其常委会的有力监督和省法院精心指导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判质效良性运转、专项行动成效明显、先进典型不断涌现、宣传工作亮点纷呈,各项工作取得新成效。

会议强调,全市法院要持之以恒,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,按照省法院“743、454”总体部署,凝心聚力破难题,追赶超越谋发展,推动法院工作高质量发展。一要深化思想认识,锚定质效第一绝不松劲。紧盯“全省创一流、全国争上游”奋斗目标,提高政治站位,更新司法理念,坚持能动司法,充分运用法治智慧、审判智慧、法官智慧,努力实现审判质效全省第一、执行工作全国有名气、优势指标保阵地、落后指标破僵局。二要坚持问题导向,聚焦短板弱项绝不畏难。坚持目标导向、问题导向和效果导向,摸清问题底数,深入剖析原因,寻找破解方法,对标审判执行16项、优化营商环境29项、一站式建设等核心指标,树立“精准”管理理念,“对症下药”巧破难题,“后进”为“后劲”。三要突出重点工作,夯实责任担当绝不放松。牢记“国之大者”,胸怀“两个大局”,深化运用“四个三”做法,围绕省委工作部署,以专项行动增强整体效能,围绕市委工作要求,以司法服务护航天水发展,围绕法院工作安排,以公正效率见证为民初心,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四要锐意探索创新,孵化特色亮点绝不止步。深入开展“一院一品”“一地一色”创建活动,在优化营商环境、多元纠纷化解、深化诉讼服务、特色法庭建设上狠下功夫,把亮点培育作为宣传推介法院工作的重要抓手,不断开拓新领域、孕育新亮点、再创新品牌。五要改进工作作风,加强队伍管理绝不懈怠。党的政治建设摆在首位,深入开展“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,教育引导干警在实践中更新理念,在锻炼中提升能力,在磨砺中积淀成长,全面推进从严治院从严治警向纵深发展,努力锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的新时代法院铁军。

会上,通报了全市法院2023年上半年审判执行运行态势情况、全市法院预算执行和不动产权属统一登记工作情况,甘谷法院、武山法院作了交流发言其他县法院作了书面交流

市中院党组成员、专委,二级调研员、三级高级法官,各部门正副职参加会议;各县(区)法院院长,办公室、审管办负责人参加会议。