欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

天水中院举行优化法治化营商环境“特邀观察员”聘任仪式、典型案例发布会

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/11/16 10:25:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为充分发挥司法裁判规范及指导作用,主动接受监督,持续激发市场活力,11月14日上午,天水中院举行优化法治化营商环境“特邀观察员”聘任仪式、典型案例发布会,向聘任的3名省级、20名市级“特邀观察员”颁发了聘任证书。市委常委、政法委书记邵建斌出席会议并讲话,市中院党组书记、院长张志利出席并致辞。

邵建斌在讲话中指出,民营经济是经济社会发展的重要力量,民营企业家是天水发展的宝贵财富。建立“特邀观察员”制度,是深入开展“万名干警联万企”行动的具体举措,是提升法治化营商环境水平的生动实践,是法治护航民营经济发展壮大的有效途径。希望特邀观察员发挥覆盖面广、代表性强的优势,认真履行职责,精准推动解决企业发展中的难点和堵点,和政法机关一道持续提升全市法治化营商环境水平,不断推动全市高质量取得新成效。全市政法机关要牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,认真落实优化法治化营商环境二十条措施,深入开展对市场主体的日常服务、主动服务,用心用情化解企业的急难愁盼问题,切实发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。张志利在致辞中指出,设立“特邀观察员”制度是推动全市法院优化法治化营商环境工作提档升级的一次有益实践。近年来,天水两级法院在优化法治化营商环境中探索形成“四个三”做法,取得了一定成效。“特邀观察员”作为市场主体参与、监督司法活动的重要窗口,请大家积极建言献策,切实当好“情报员”;强化审执参与,切实当好“督查员”;健全联系机制,切实做好“联络员”;强化法治宣传,切实当好“宣传员”,与法院一道,为推动天水经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

聘任仪式后,发布了6件优化营商环境典型案例,涵盖民商事、知识产权及执行案件类型。

星火机床、华天电子、众兴菌业等23家企业代表及“特邀观察员”,《甘肃法治报》、天水新媒体中心、天水在线等6家媒体共同见证聘任仪式和典型案例发布,市中院优化营商环境领导小组及办公室全体成员、各县(区)法院院长参加会议,党组副书记、常务副院长李兰主持会议,营商办副主任张小莉介绍了典型案例有关情况。