欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

武山县法院:温情调解离婚案、司法为民暖人心

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2024/6/12 10:13:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,武山县法院鸳鸯法庭调结了一起离婚纠纷案件,在承办法官耐心细致的调解下,双方当事人和好,取得良好法律效果和社会效果。

基本案情

原告王某与被告李某经人介绍相识,于2002年9月登记结婚,婚后夫妻感情尚可,且育有一儿一女,现均在上学。随着家庭责任和负担日益增重,双方经常因为家庭琐事发生争吵,不堪忍受的王某气愤之下将李某告上法庭,要求解除婚姻关系。

调解经过
案件受理后承办法官深知离婚纠纷更多的是要关注双方当事人的情感需求,经双方当事人同意后,立即开展调解。被告依某表示自己不想离婚,希望孩子能够在健康完整的家庭里长大。艾某则情绪低落表示对婚姻家庭生活看不到一丝希望坚持要离婚承办法官认真倾听双方心声后,认为夫妻双方的矛盾并未达到无法调和的地步,主要原因在于双方长期缺乏有效地沟通和交流,遇到问题经常冷战,导致夫妻关系紧张。在调解时,法官晓之以理、动之以情,引导双方从有利于家庭稳定、孩子健康成长等方面考虑主动敞开心扉,加强交流,化解日常矛盾,多想想对方的好和付出。在法官耐心细致地调解下,依某主动向艾某承认错误并诚恳道歉,表示以后会多关心关爱家庭,遇到问题及时解决艾某打开心结,接受了某的道歉两人最终和好如初
该案承办法官接到案件后,仔细梳理了原被告的情况,了解到本案双方当事人已婚多年,且育有一儿一女,均已成年,开庭当天一双儿女为劝和父母也来到了法庭。办案法官遂决定采取“背对背”调解的方式,打好“温情牌”找准二人矛盾焦点,引导双方互相尊重、互相理解,努力缝合出现裂痕的夫妻关系。在承办法官暖心、耐心的调解下,原告王某表示为了孩子,愿意再给被告一次机会,也给自己一次机会,于是当庭撤诉。至此,该案予以圆满解决。
婚姻家庭纠纷连着民生,系着民心。近年来,武山县法院始终致力于发扬“枫桥经验”,坚持“调字当头、柔性解纷”的工作原则,最大限度的促进矛盾解纷实质性化解,使群众充分感受到人民法院办实事、解民忧的司法温度。



法官寄语



执子之手,与子偕老,这是我们对婚姻最美好的向往与祝福。但家庭生活往往并不都是事事如意,矛盾和争吵也是婚姻的一部分。当婚姻出现危机的时刻,夫妻均应努力挽救,而不是轻言放弃、对簿公堂,双方要静下心来,多站在对方角度,考虑对方的付出与艰辛、反思自己,希望所有夫妻一起享受婚姻的幸福,共同承担生活的苦楚,互谅互让、互相珍惜。