欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

小小“银行”进法院 “指尖”缴纳诉讼费

来源:天水中院立案庭 作者:马志钰 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/11/12 16:00:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步推进两个“一站式”诉讼服务中心建设,提供更加优质便民的诉讼服务,提高诉讼活动效率,天水市中级人民法院围绕“司法为民、公正司法”的工作主线,拓宽司法为民新思路,完善司法为民新举措,与财政、银行等部门积极协调,于11月8日安装POS机并正式启用。


POS机.jpg

如何减少当事人诉累,方便快捷缴纳诉讼费,一直是困扰法院的一道难题,以往当事人必须持法院开具的交费通知书到银行交费,再持交费凭证到人民法院开具诉讼费预收票据,造成当事人往返跑,手续繁琐,费时费力。现在当事人只需持银联银行卡在诉讼服务中心立案窗口POS机上刷卡即可完成交费。

此次推行POS机收取诉讼费进一步营造了便捷、人性化的诉讼环境,真正实现了法院立案窗口收案、审查、受理、收费“一站式”服务。今后,天水中院将扎实推进两个“一站式”建设、着力构建高效便民、多元解纷、智慧精准、交融共享的现代化诉讼服务体系,实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务,提升法院化解矛盾、服务人民的工作能力,积极创新司法便民举措,不断完善诉讼服务功能,提高诉讼服务质效。