欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

张志利调研甘谷法院工作

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2024/5/24 16:02:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月23日,市法院党组书记、院长张志利深入甘谷法院指导调研。县委常委、政法委书记刘强,县政府党组成员、公安局党委书记、局长李羽飞,县法院党组书记、院长石岚等陪同调研。微信图片_20240611160403.jpg

在姚庄法庭调研时,张志利指出,人民法庭作为法院的前沿阵地,要主动融入党委领导下的基层社会治理体系,切实发挥“桥头堡”作用,妥善化解基层矛盾纠纷。要深入开展“枫桥式人民法庭”创建活动,“点线面体”结合,大力打造“无讼村组”“无讼社区”“果蔬法庭”等特色法庭。要积极推进执源治理,进一步提高生效案件自动履行率,通过明确目标、更新理念、创新举措、立足实践、总结经验,为执源综合治理“天水样板”注入新内涵、提供新动能。

微信图片_20240611160413.jpg

在杰瑞新能源科技有限公司调研时,张志利指出,支持和保护民营经济法院责无旁贷,义不容辞。要持续营造法治化营商环境,严格坚持“办案不把企业单位办散、职工队伍办乱、经营渠道办断”的“三不”理念,通过送法入企、风险研判、合同参审、定期交流等方式动态跟进企业经营,敏锐发现风险隐患,提出意见建议,努力推动企业健康发展。企业要加强职工法治教育,增强职工守法意识,确保产品质量、确保依法经营,打造企业诚信品牌,不断增强企业发展内生动力。

微信图片_20240611160423.jpg

在召开的座谈会上,张志利听取了甘谷法院工作情况汇报,并与县法院班子成员、各部门负责人深入开展交流。张志利对甘谷法院近年来取得的成绩予以充分肯定,并就做好下一步工作提出要求。


1.要在深化认识上狠下功夫

要提高政治站位,认真学习贯彻习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要提升思想品位,加强自我修养,强化学习储备,在耕耘励志中孕育新思想,在刻苦研读中树立新目标,在自我革命中实现新突破,在顽强拼搏中取得新成就。要把准工作定位,立足甘谷法院工作实际,准确把握新发展阶段法院的新使命、新任务、新要求,扬优势、补短板、强弱项,打造甘谷法院的满园春色。

2.要在聚焦重点上狠下功夫

要提升审判质效,紧盯26项核心指标“指挥棒”,以重点指标提升为突破口,找差距、找不足、找短板,调整思路、大胆探索,争创一流。要提升办案效果,紧盯“公正与效率”主题,依法惩治违法犯罪,加强民生司法保障,做到案件办理“三个效果”有机统一。要提升服务能力,立足县域实际,充分发挥审判执行职能,在优化法治化营商环境、主动创稳等工作中敢于担当、主动作为,服务甘谷经济社会高质量发展。

3.要在探索创新上狠下功夫

要立足实际育典型,在现有特色工作基础上,不断培育创新载体,精心梳理、继续发力,持续加强“一院一品”“一人一点”工作。要立足实际树经验,善于思考总结,巩固提升有基础、有优势、有特色、有潜力的做法和举措,深挖锤炼、总结提升。要立足实际抓宣传,综合运用法治日报、新甘肃及微信微博等媒体媒介,加强互动,打造新时代法院宣传“新高地”。

4.要在队伍管理上狠下功夫

要加强班子建设,班子成员要充分发挥“头雁效应”,带着大家干、帮着大家办,以德服人、以情感人、以才赢人、以行引人,引导干警干事创业、奋发有为。要提升干警素质,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,将能力素质建设贯穿队伍建设始终,实现本领提升、战力提档。要树牢廉政防线,筑牢理想信念根基,增强防腐拒变能力,切实做到警钟长鸣、红线常划。

石岚表示,下一步,甘谷法院将以此次调研为新起点,立足实际、明确差距、扎实推进,做到整体工作走在先、局部工作拿第一、个别工作寻突破,为全市法院实现“全省创一流、全国争上游”目标贡献力量。