欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

筑牢法纪“防火墙” 紧绷廉洁“高压线”

——麦积区法院召开落实“三个规定”专项整治活动动员会议

来源:麦积区法院 作者:周呈祥 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/4/22 15:39:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步增强全院干警执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(以下简称“三个规定”)的自觉性,确保司法公正廉洁,4月20日上午,麦积区人民法院召开全院干警大会,对开展落实“三个规定”专项整治活动进行了动员部署。

会上,院党组成员、纪检组长许慧兰传达学习了最高人民法院《关于对落实“三个规定”情况进行专项整治》的通知精神,并就做好“三项规定”专项整治活动提出了三点意见:一要统一思想认识,提高行动自觉。全院干警要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的要求和最高人民法院的部署上来,扎实抓好“三项规定”的落实;二要强化责任担当,确保数据真实。办案人员要准确把握“三个规定”具体要求,打消思想顾虑,始终发扬求真务实的作风,增强做好填写记录的主动性和积极性。院领导及各部门负责人要切实履行“一岗双责”,做好数据填报的审核把关工作;三要抓好监督检查,确保活动实效。要将落实“三个规定”与党风廉政建设、主题教育、干部队伍管理和纪律作风建设结合起来,将落实“三个规定”纳入党风廉政建设目标责任书进行考核,进一步强化办案人员记录责任和履职保护,以强有力地监督促进规定全面落实。

院党组书记、院长余翔出席会议并讲话。他强调,“三个规定”是防止他人干预、插手司法活动的“防火墙”和违反规定过问案件的“高压线”,对于排除领导干部和司法机关内部人员对司法权行使的违法干预和影响,确保干警公正廉洁司法,维护司法公信力具有重大意义。全院干警要认真学习“三个规定”具体内容,不折不扣地抓好贯彻落实,做到言有所戒、行有所止,杜绝过问插手具体案件,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。