欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月13日 星期一
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

敲响自律“警钟”拧紧责任“发条”

——甘谷县法院党组对各庭室负责人进行廉政谈话

来源:甘谷县法院 作者:丁康弘 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/4/30 11:17:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步靠实主体责任,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,近日,院党组书记、院长王建军主持召开集体廉政谈话会,院党组成员、各庭室负责人参加会议。院党组成员、纪检组长苏岷进行廉政谈话。

王建军指出,开展集体廉政谈话是推动全面从严治院、从严治院、从严管理在关键领域落地见效的重要举措,旨在督促各部门负责人认真履行“一岗双责”,在严格自律的同时,把“咬耳扯袖、红脸出汗”体现在日常,切实推动我院司法政治生态呈现出清新清爽、向上向好的崭新气象。

王建军强调:一要强化理论武装,确保“两个维护”坚定自觉。要始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神以及党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,不断加强主观世界改造,补足精神之钙,保持政治定力,挺起精神脊梁。二要坚持司法为民,确保法治温度用心传递。要毫不动摇把以人民为中心的思想作为新时代政法工作的根本政治立场,时刻牢记宗旨意识,永立为民之心,深扎爱民之根,忠实履行司法为民、公正司法的职责使命,切实把为民亲民这一服务意识融入到司法工作实践的各方面、全过程。三要强化制度意识,确保司法公权阳光行使。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,带动本部门干警自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,尤其是在与案件当事人的接触交往中要做到坚持原则,严守规矩,保证权力在阳光下正确行使。四要落实主体责任,确保一岗双责履职到位。要层层传导压力,层层靠实责任,对发现的苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时谈话提醒、批评教育、责令整改,该提醒的及时提醒,该制止的坚决制止,该处理的严肃处理,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。五要严肃工作纪律,确保司法行为文明规范。必须严肃工作纪律,按时上下班,不得无故脱岗空岗,不得无故迟到早退,不得从事与工作无关的活动。严格执行请销假制度,严禁未经批准擅离职守。在司法过程中,要严格按照程序,并充分做好释法说理疏导工作。在接待来访群众时,做到热情接待、文明用语。要自觉维护法院队伍良好形象,以良好的形象进一步赢得群众的认可和支持,不断提高群众对司法工作的满意度。六要筑牢底线思维,确保安全稳定。要统筹做好各项安全工作,强化风险防控,彻底排查各方面的安全隐患,严格落实应急值班、报告制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对。