欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

六旬老人状告女儿女婿为哪般

来源:麦积区法院 作者:刘文洁 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/6/29 17:45:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

天水市麦积区人民法院近期审结了一起六旬老人状告女儿和前女婿的案件。

原来,老人的女儿小玉(化名)女婿小李(化名)婚后一直随老两口生活,因为二人工作繁忙,老两口一直任劳任怨照顾两人生活孩子出生后,老两口又自愿担起了照顾孙子的工作从孩子出生到上小学,七年时间里,一直是老两口照顾孩子的衣食起居、负责接送上下学,甚至孩子上的兴趣班、补习班也都是老两口看着联系的,孩子的医保费和上学等费用,都是老两口用其自己的工资和医保卡支付的。不料,2018年,小玉和小李因为感情破裂离婚,确定孩子由小李抚养。此后,小李便将孩子直接带去了外地老家交给自己的父母看管,两位老人再未见过孩子回想这七年多来两人为抚养孩子费尽心血花光了养老钱,付出的劳动和心血难以估量,且这么多年来两人从未向小玉和小李要过钱,他们亦从未给主动给过老人一分钱,如今却连见一面自己带大的外孙女都难,每每想到此老两口都心痛不已,最终,老两口将女儿和前女婿告上法庭,要求二人支付这些年孩子的看护费、保教费、医疗医药费、学杂费等。

庭审中,女儿和曾经的女婿听着老两口的陈述,当庭表示两位老人给他们照顾孩子的这七年间,其没有尽过当父母的责任,面对两位老人的起诉问心有愧,也愿意接受调解。最后经法庭调解,二被告自愿支付了老人照看孩子期间花费的医疗费、学杂费等费用。两位老人当庭表示其起诉的本意只是想通过庭审让二被告明白,为了照顾外孙女其付出了大量时间、精力及感情,这不是金钱所能衡量的,并希望以后还能经常见见孩子。曾经的女婿也当庭表示会在孩子寒暑假期间将孩子带来看看两位老人。至此,六旬老人状告女儿女婿的案件画上了圆满的句号。

通过本案,笔者也想提醒大家,老人帮有能力的子女抚养孙子女、外孙子女是亲情的体现,但不是当然的、无偿的,子女应珍惜。