欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水法院集中邀请人大代表、政协委员见证法院工作

来源:中院办公室 作者:赵军 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/9/30 11:53:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实加强和人大代表、政协委员的沟通联络,接受监督和获取支持,9月18日—28日,全市法院共邀请人大代表19人、政协委员15人见证、视察、监督法院工作。

一、见证法院如何立足司法职能,做好“六稳”工作落实“六保”任务

从2020年9月下旬至2021年春节前,最高人民法院部署在全国范围内集中开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务专项行动”,为进一步促进公正善意文明执行,依法保障胜诉当事人及时实现权益,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务经济社会发展大局,9月18日,天水中院邀请了人大代表刘天泉、刘小兵参加了最高人民法院的动员部署会议。邀请人大代表参加动员部署会议,身临其境感知专项行动的工作重点,全国各地法院将围绕“确保‘3+1’核心指标高标准运行常态化、加大五类案件执行力度、加快推进执行工作长效机制建设、着力贯彻善意文明执行理念”四个方面,精心部署,狠抓落实。

二、见证全省法院如何高质量打造两个“一站式”

微信图片_20200929113923_副本.jpg

左起第二、第五位为受邀人大代表王尚志、刘丽芳

一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,对于提升新时代法院化解矛盾纠纷、服务群众能力,加快推进审判体系和审判能力现代化,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。9月28日,天水中院邀请人大代表王尚志、刘丽芳视察了安宁区人民法院两个“一站式”建设情况;同步,全市法院邀请各级人大代表17人、政协委员15人列席了全省法院院长会议,观看了全省智慧法院建设成果展示专题片、听取了全省法院一站式建设交流发言、参加了一站式建设的表彰活动,让代表委员切实感受到了全省法院坚持“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”工作目标,推动一站式建设的有力步伐。

三、见证全市法院如何推进当前重点工作

微信图片_20200929113929_副本_副本.jpg

9月28日,全市法院邀请了窦文、赵雪红、胡秀洪等32名人大代表和政协委员参加了全市法院工作推进会。会议就如何贯彻落实好2020年8月以来,政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、最高院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会、全国法院深入贯彻“两山”理念全面加强生态环境司法保护工作座谈会、全省法院院长会等会议精神,细化了举措匹配了任务,对统筹抓好当前巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以队伍建设年活动为主线,继续扎实开展“五个专项”行动,推进决战决胜扫黑除恶专项斗争,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、加快推进司法制约监督体系改革和建设、持续加强智慧法院建设、发挥执行职能、做好“六稳”工作落实“六保”任务专项行动,司法体制改革“回头看”,做好贫困退出验收和脱贫成果全面检视等重点工作,推进审判质效再提升提出了新的要求;对抓好疫情防控常态化和机关安保工作作了安排。让人大代表、政协委员见证了全市法院紧盯制约审判执行工作的瓶颈问题,敢于担当的精神状态和有力举措。

近年来,天水法院问计代表委员,改进人大代表联络方式,健全了结对工作机制,实现了和全国、省级人大代表的一对一结对联络,有力地推动了法院各项工作发展;天水中院积极接受人大代表监督,主动拓宽渠道,邀请见证执行现场、视察法院工作、旁听案件审理、征求意见建议、参加法院公众开放日和人大代表基层行等活动,不断地满足新时代人民群众对人民法院工作的新期待。