欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市中院深入开展 “抓作风提效能促发展”专项行动

来源:中院纪检监察组 作者:燕惠菊 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/10/30 9:42:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“抓作风提效能促发展”专项行动是全市持续推进作风建设,坚决纠治吃拿卡要、中梗阻、不作为乱作为等突出问题的重要举措。专项行动开展以来,全市法院迅速行动,精心部署,认真开展自查自纠,加大督查检查力度,深查细究作风顽疾、持续抓好问题整改,有力促进了专项行动的深入开展和有序推进,取得了良好的成效。

提高思想认识,迅速启动组织实施。两级法院党组通过召开党组会、党组理论学习中心组学习会等多种途径和形式,组织干警深入学习《天水市纪委“抓作风提效能促发展”专项行动实施方案》等一系列文件精神,进一步统一思想,切实增强推进作风建设的紧迫感和责任感。市中院结合工作实际,制定了本院《专项行动实施方案》,明确查纠的重点为领导班子思想政治建设、落实中央八项规定及其实施细则精神、履行审判执行工作职责、司法作风、日常监督管理、落实重点工作六个方面。积极采取有效措施,大力精简文件数量,严控会议数量规模,紧紧围绕各阶段任务,统筹推进,集中解决突出问题,持续用力做好专项行动各项工作。

做到“两个结合”,提高审判执行质效。今年以来,全国、全省法院系统先后组织开展了“两个坚持”专题教育等五项队伍建设活动,市中级法院党组始终做到把“抓作风提效能促发展”专项行动的开展与五项队伍建设活动和审判执行业务工作紧密结合起来,统筹谋划,一体落实。对干警始终坚持从严教育、从严管理、从严监督, 将从严治党、从严治院贯穿人民法院队伍建设全过程,确保公正廉洁司法。大力倡导求真务实、真抓实干、锐意创新的工作作风。加大对审判执行工作作风、立案信访窗口服务意识、便民利民诉讼服务措施的督查,严肃查处相关职能部门及干警在工作中的不作为、乱作为等问题。截至9月底,全市法院共受理各类案件25605件,同比增长13.55%,已结21006件,同比增长1.33%;结案率82.04%。

创新方式方法,全面开展自查自纠。全市法院围绕方案确定的六个方面重点,结合实际进行问题检视,坚持做到即知即改、立行立改,以问题整改推动专项行动走深走实。目前,对照《实施方案》的要求,在办案环节方面查找到问题9个,在材料文风方面查找到问题5个,在干部作风方面查找到问题6个,目前均已整改。市中院积极引导全市法院全面开展案件筛查、评查工作。建立线下线上结合评查、一案一档精细评查、专项自选全面评查、筛查评查责任倒查的“四查”工作体系,在县(区)法院自查的基础上,组织专人对全市法院案件进行二次筛查,并成立三个评查小组对筛查出的案件逐一进行评查,确保筛查案件无遗漏,评查案件责任到人。专项行动以来,全市法院共排查出符合条件的案件190件,已全部进行评查,并建立了一案一表一报告的评查档案。

狠抓责任落实,强化整改跟踪问效。为进一步推动全市法院“抓作风、提效能、促发展”等专项行动全面深入开展,市中院由相关部门人员组成督查组,对各县(区)法院专项行动开展情况进了一次全面督查。督查组从执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力等四个方面,对各基层法院具有重点排查整治情形的案件进行了评查,仔细筛查可能存在的执法司法突出问题。同时,对各基层法院的司法作风、贯彻落实中央八项规定精神等情况进行了督查,对存在的问题当场进行了反馈,并要求即知即改,不断巩固专项行动取得成效。坚持把“改”字贯穿始终,边查边改、即知即改,真刀真枪解决问题。针对自查与评查出的问题,要求逐案落实,限时整改,对可实现立行立改的问题限时整改上报;针对久押不决案件,在做好日常督办的基础上,进一步加强案件的动态跟踪。目前,对排查出的3件久押未决案件均已审理完结。