欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

全市法院宣传信息调研工作推进会召开

来源:中院研究室 作者:王保祥 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/10/30 10:11:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月29日,天水中院召开全市法院宣传信息调研工作推进会,贯彻落实全国政法宣传舆论工作座谈会和全市政法宣传工作推进会精神,分析全市法院宣传信息调研工作面临的形势任务,安排部署今后宣传信息调研工作任务。市中院党组书记、院长马忠福出席会议并讲话。会上通报了近三年全市法院宣传信息调研工作情况,麦积区法院、秦安县法院和中院执行局作了交流发言。市中院党组副书记、常务副院长张继民主持会议并作会议总结。

微信图片_20201030095755_副本.jpg

马忠福指出,近年来,全市法院宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,紧紧围绕法院中心工作策划专题、设置议题,组织开展多角度、多层次的宣传报道,为审判执行工作营造浓厚的舆论氛围。在工作任务重、办案压力大的情况下,坚持面向司法实践,立足执法办案第一要务,紧紧围绕司法改革、扫黑除恶、基本解决执行难、优化营商环境等重点工作,很好的完成了新闻宣传、信息报送、调查研究工作任务并取得了较好的成绩。

马忠福要求,一要提高政治站位,切实增强做好宣传信息调研工作的使命感责任感。法院工作历来是公众关注和媒体炒作的焦点,时刻处在意识形态斗争的最前沿,宣传工作做得好不好,事关法院和干警良好形象,事关群众的安全感、满意度和对法院工作的认可度、支持度、参与度。全市法院要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,按照中央和省、市委关于政法宣传工作的要求,充分认识做好法院宣传工作的重要性,通过对审判执行工作的宣传报道,弘扬社会主义核心价值观,凝聚中国特色社会主义法治共识。积极适应互联网新媒体迅猛发展的新形势,进一步增强责任感和使命感,用群众的语言、走心的内容讲好人民法院、人民法官好故事,传递法院正能量,不断提高法院宣传舆论引导工作水平。

二要突出工作重点,不断提升宣传信息调研工作的实效。要牢牢掌握意识形态工作领导权。提高政治站位,充分认识意识形态工作“三个事关”的极端重要性,不断增强抓好意识形态工作的政治自觉和思想自觉。全市法院党组要始终坚持党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,强化制度意识、抓好制度执行,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。建立健全意识形态领域情况信息报告、会商研判、应急处置等工作机制。坚持底线思维,增强忧患意识,密切关注和分析研判意识形态领域动态,提前预判、发出预警,提高防控能力。要加强门户网站和法院公众号的建设维护。及时更新网站内容,避免出现只注重注册不注重维护的问题。制定信息审核、管理、发布制度,指定专人做好日常管理维护,加强和规范互联网平台管理,严把新闻稿件质量关,不断提高网站建设水平和服务能力,防止正面宣传引发负面舆情的情况发生。要不断创新宣传载体。进一步树立创新思维,努力挖掘素材,积极拍摄制作高质量的微电影、微视频、微动漫、短视频、直播等,把法院工作素材创新加工成具有政治品质、政法特色、法治属性的优质宣传作品,让法院宣传工作更接地气、更有活力,实现法院宣传工作的新突破。要加强新形势下调研工作。在求真务实上下功夫,坚持问题导向,找准选好调研课题,党组成员带头开展调研,把调查研究作为重大决策的前置程序和重要环节,使各项决策部署更加符合司法规律和工作实际,确保法院工作持续健康发展。加大力度推进调研成果转化,真正把调研成果变成解决实际问题的思路和对策,把经验做法转化为长期的制度机制,提高谋划工作的科学决策水平。

三要完善工作机制,努力形成做好宣传信息调研工作的合力。要完善信息报送机制。加大信息报送力度,按照“实、准、快、好、新”的信息报送工作要求,充分发挥全市法院信息联络员和中院各部门通讯员的职能作用,积极挖掘搜集本院、本部门信息素材,及时编发上报。每月要紧紧围绕省法院确定的信息主题,结合各自工作实际及时编发上报信息,力争推出一些被上级法院采用转发的精品信息。要完善落实“三同步”工作机制。认真贯彻落实《关于在政法工作中做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作的意见》和《关于在人民法院工作中贯彻落实“三同步”理念的实施办法》,把“三同步”理念贯穿法院工作的全过程和各环节。按照“属地管理、分级负责”和“谁办案谁负责、谁主管谁负责”的要求做好“三同步”工作,积极应对、妥善处理各类涉法舆情,确保第一时间发现、第一时间通报、第一时间处置,力求把事态控制在发源地,化解于萌芽状态,牢牢掌握政法舆论和意识形态主导权。要充分发挥网军队伍的职能作用。坚持“以练代训、练战结合”,积极组织参加实战演练,不断提高网评员队伍的专业化、技能化、实战化水平。有序开展网络阅评工作,有效回应社会关切,积极传播法治正能量,营造良好的网络舆论氛围。要完善考核评分机制。进一步明确责任,研究制定具体的考核奖励办法,与年底各县(区)法院和各部门考核挂钩,与个人绩效考核、评先选优、法官入额等挂钩,切实发挥好考核“指挥棒”的作用,最大限度调动和发挥干警的积极性、主动性和创造性。

市中院党组副书记、常务副院长张继民在会议总结时要求全市两级法院要认真学习贯彻这次会议精神,从严从实推进宣传信息调研工作,确保将会议确定的各项任务不折不扣落到实处。要以更为紧迫、更有责任、更加扎实、更加精细的作风,推动宣传信息调研工作在新形势、新条件下取得新突破,迈上新台阶。

市中院党组成员,审委会专职委员、各部门负责人、研究室和宣传科全体人员、网评员、各县(区)法院院长、分管宣传信息调研工作的院领导、负责宣传调研工作的相关人员参加了会议。