欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

马忠福同志以普通党员身份参加办公室党支部主题党日活动并讲话

来源:中院办公室 作者:赵军 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/10 17:10:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月3日下午,天水中院党组书记、院长马忠福同志以普通党员身份参加办公室党支部主题党日活动,与支部党员一起进行了集中学习,就深入领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想进行了互动问答,并对办公室党支部建设提出建议。

活动中,集体学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》中《关于促进人与自然和谐共生的论述》、传达了中央和国家机关工委印发《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》和院机关党委《关于深入学习党的十九届五中全会精神的通知》;支部书记王贵录同志着重就省法院司法巡查反馈问题整改关于办公室党支部相关情况进行了工作任务交办。

马忠福同志着重就深入领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想进行了互动问答,并对做好办公室党支部工作提出建议:

第一,进一步加强学习。学习是安身立命之本,也是做好本职工作、追求幸福美好生活的基本功。要准确把握新发展理念、新发展阶段、新发展格局,做到知其然知其所以然,把学习和思考、理论和实践结合起来,用新的知识充实自己,涵养品格、提升本领,甘于奉献、做好表率。

第二,进一步提高办文办会办事的质量。办公室要细致、精致、极致的做好文件、会议的承办工作,公文处理中要进一步规范拟办意见建议、报送程序,会议承办要进一步规范参会范围、会场秩序,克服一些薄弱环节带来的工作被动。要发挥好“参谋助手”的作用,履行好跟进和督办职能,努力推动领导交办批转事项件件能落实、件件有回应。

第三,进一步加强机要保密档案工作。办公室是机要保密要害部门,要汲取有关窃密失密的案例教训,结合省高院、市委机要保密局开展的保密检查,杜绝单位外(周边)文印,加强移动介质管理,消除安全漏洞隐患;要规范档案管理,尤其要严格诉讼档案查阅审批程序,明确责任主体,靠实管理责任。

第四,进一步加强财务管理。严格执行财经制度和财经纪律,严肃财务活动管理和监督,狠抓院内财务制度落实,规范研究决定机制和预决算制度,规范诉讼费核账、固定资产入账、经费报表、票据帐目管理;要抓好财务内审问题和司法巡查反馈情况的整改,进一步提高预算编制、执行能力,严格相关费用的分类管理,健全和完善财务预、审、报制度。

第五,进一步加强院务管理。办公室承担着车辆、机关环境卫生、保洁、餐厅服务等多方面院务管理工作。创新方式方法,多向省法院、兄弟单位学习借鉴,促进院务管理提质增效;要进一步统筹做好疫情防控工作,注重工作细节,构建平安单位。

第六,进一步提高服务审判执行水平和能力。办公室承担着全院的后勤服务保障工作,要积极主动促进良性循环,增强司法后勤保障工作有效性、预见性,决不允许旧弊刚除、新弊又生;要以党支部标准化建设为常态,发扬螺丝钉、多面手的工作作风,主动回应审判执行对后勤服务保障的新要求新期待。

办公室党支部书记王贵录同志作了会议总结,对抓好整改做了表态发言。