欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
理论研讨
当前位置:首页 » 理论研讨

失信被执行人子女高分也不予录取?

来源:秦州区法院 作者:赵子璇 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/22 11:07:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

这两年每逢高考之际,网络总会流传这么一则消息——“老赖女儿高考700分,高校拒绝录取”,那么,真相究竟如何?法律对失信被执行人的限制具体是如何规定的?

早在十三届全国人大二次会议记者会上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥便在记者会上已经澄清,“对失信被执行人采取信用惩戒措施,只是限制上高消费的贵族学校,不能把正常法人义务教育和高学历教育等正常的上学搜不列为限制”。

关于失信被执行人的限制措施,依照《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》的条例规定:被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必须的消费行为:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必需车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立学校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

被执行人为单位的,被采取强制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前述行为。因私消费以个人财产实施前述行为的,可以向执行法院提出申请。

当然,失信人员子女高分被拒绝录取是假的,但这并不应当成为失信人员的宽慰剂,毕竟,作为失信人员的子女,还是会为生活带来一些困扰。对那些有钱不还或转移财产的甚至抗拒执行的的“老赖”,还可能进行司法拘留甚至刑事处罚,最高可判刑7年。