欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
理论研讨
当前位置:首页 » 理论研讨

坚持“三个一” 巧化家事难

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/10/8 10:11:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,天水中院积极贯彻“公正与效率”工作主题,坚持能动司法,主动服务国家治理、社会治理,“抓前端、治未病”理念,践行贯穿庭前、庭中、庭后各环节,坚持办理一案、治理一片、教育一片,推动家事纠纷实质性化解。

一是坚持“尽最大可能一次性解决纠纷”。“尽最大可能一次性解决纠纷”作为重要司法理念,属于指导法官的实践性司法规律,是统一政治效果、法律效果和社会效果的重要抓手,是坚持以人民为中心发展思想、深化社会矛盾源头治理的实践要求,是服务优化法治化营商环境、服务国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。审理亮与王林离婚一案因该纠纷已引发1起刑事案件、1起治安事件,市中院合议庭能动司法“治未病”,先后8次深入当事人所在单位、村委会、派出所,聘请心理咨询师发出《人身安全保护令》,到家中探望交流平息对立情绪在持续跟进中当事人及家属对抗情绪已逐步化解,再审期间撤回申请,营造安全稳定的乡村环境。

二是坚持“尽最大作为一揽子化解争议”。坚决落实“案结事了”,避免“程序空转”,把化解矛盾、服判息诉的功课做足,防止出现简单“依法”下判后引发关联多案现象。尽最大作为在每一个环节工作做到最好,防止本环节裁判“外溢”出另一个诉讼环节,依法一揽子解决案件相关联的问题,进而选择最合适、更有利于双方当事人权益维护的“自由裁量”方案。在李某与赵某婚约财产纠纷案件中,双方当事人因返还彩礼问题引发纠纷,男方母亲通过自媒体指责女方,导致矛盾激化,女方情绪激动,要求男方给其赔礼道歉,恢复名誉,而男方坚持女方归还彩礼外还要求“准岳父”偿还5000元借款。面对繁杂交织的矛盾,承办法官抽丝剥茧抓要害,耐心释法说理由,拉近距离解心结,把可能出现的关联纠纷一并化解,既减少当事人的诉累,又节约司法资源,“法结”更解“心结”

三是坚持“尽最大努力一心思服务群众”。做实新时代“枫桥经验”,坚持把诉调对接的“调”向前延伸,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。特别是在婚姻、侵权、继承等案件时,充分运用政治智慧、法治智慧、审判智慧,强化府院联动、内外协同,多做善做沟通、引导的工作,平衡保护各方面主体合法权益,努力取得案件审理的更好效果“如我在诉”的意识,在法律框架内,努力寻求案件处理的最佳方案,使司法裁判“文本法”的适用符合人民群众感受的“内心法”尽最大努力在每一个审判环节都把服判息诉的功课做到极致