欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

邻里琐事引矛盾 精心调解止纷争

来源:秦安法院 作者:白小虎 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/31 11:14:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

邻里类纠纷的妥善解决,不仅关系到当事人合法权益的维护,更涉及社会的和谐稳定。近日,秦安法院莲花法庭妥善化解一起邻里纠纷,取得良好的社会效果和法律效果。

原告蔡某与被告蔡某某为同村村民且系同族血亲关系,毗邻生活多年,后被告搬迁至新建宅院,但两家素有积怨。2020年8月原告旧宅围墙因年久失修发生坍塌砸毁原告家围墙,两家再次发生纠纷,经当地村委会多方调解无效后,原告一纸诉状将被告某诉至法院,对簿公堂,要求赔偿财产损失。

审理中,双方怨气较大,互不相让,恶语相向。承办法官为消解双方心中的怨气,彻底化解矛盾,灵活运用“背对背调解”方式,多次组织调解。同时,以双方多年邻里相处为基础,在充分了解双方当事人内心的想法后,法官以法明理、以情动人,耐心地劝导。通过扎实的调解工作,双方达成调解协议,握手言和,真正做到“案结事了”,该起纠纷划上圆满的句号,也消除了多年的矛盾积怨。