欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行弥补亲情 法律温暖人心

来源:秦安法院 作者:黄海祥 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/31 11:25:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

王某身患严重疾病无钱医治,妻子和两个女儿(已成年)均在外务工却不尽抚养和赡养义务,无奈之下王某将妻子和两个女儿告上法庭,请求依法判决妻子和两个女儿给付相应的扶养、赡养费。经法院依法判决,判决妻子刘某及两个女儿给付王某扶养、赡养费共6万元。判决生效后刘某和两女儿未履行法律义务,王某只好申请法院强制执行。

执行过程中,被执行人刘某和两个女儿,拒不配合法院执行,也不如实报告在外务工的住址及工作地址,就连法院的电话也不接,执行工作陷入困境。为进一步寻找执行的突破口,执行人员走访村委会、刘某娘家等地调查了解情况,均无进展。面对申请人日益严重的病情和期待的眼神,办案人员感受到一种莫名的压力和责任。因为以办案人员的多年办案经验来看,面对此种情况执行工作可能一时半会儿也难以取得显著的成效。但执行工作不能停止,对被执行人依法打击的力度决不能削减。法院对被执行人采取了限制高消费、纳入“黑名单”、实施临控等强制执行措施。法律的强制力在关键时刻还是显示出了强大的力量,在采取上述强制措施后不久,被执行人主动联系法院称会如实履行法律义务,但现在没有履行能力,请求法院先解除执行强制措施,等有履行能力时再履行。当办案人员要求被执行人刘某如实报告自己的工作地址时,她还是搪塞推诿不如实报告,可见这是被执行人的一种推延战术,是对办案人员的一种试探,其根本没有履行法律义务的诚意。但是从另一个方面反映出法院的强制执行措施确实起到了积极效果。执行人员预感到执行本案的突破口就在于此时此刻。执行法官告知被执行人如及时履行法律义务,法院会及时解除对其强制执行措施,如不履行则不会解除。经过一番博弈后,被执行人最后主动从外地来法院履行了给付王某扶养和赡养费的义务。

当申请人王某领取执行款时由衷感慨道:“没想到最后还是法律暖人心。”,至此本案得以圆满执结。