欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

路途遥远,执行法官的脚印没有停顿

来源:张家川县法院 作者:马芳 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/15 11:31:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,张家川县法院执行局远赴陕西省西安市,成功执结了一起婚姻家庭纠纷案。

申请执行人王某申请执行被执行人马某某父女婚姻家庭纠纷一案,依据张家川县人民法院生效民事判决书,被执行人马某某返还申请人彩礼10万元,因被执行人在西安开餐厅,执行局给被执行人邮寄送达的执行通知书等法律文书也因无人领取被退回,经执行网络查控系统查询被执行人无任何可供执行财产。

为了保障当事人的权利,执行局一行三人前往被执行人马某某开餐厅所在地西安市执行该案。当时大雪纷飞,执行人员一路颠簸,一到目的地执行干警立即投入工作。几经周折后终于按照申请人提供的被执行人开餐厅的位置所在,找到被执行人马某某父女,发现马某某经营的餐厅生意相当不错,执行法官对该案的执结心里有了把握,被执行人马某某心里对申请人怨气很大,也因法律意识淡薄,对法院的生效判决有抵触,经多次耐心地给被执行人做了大量的法律释明工作,最后他们被执行干警的敬业精神和执着的工作责任感所感动,表示愿意履行生效判决判令的义务,但要等他们的资金到位,执行法官答应给他们两天时间筹齐执行款,两天后被执行人全部缴纳了执行款。最终,申请人的权利得到了实现,该案也圆满地画上了句号。

执行权与审判权一样,是法律赋予人民法院的一项重要权利。执行是实现公平正义的最后一道防线。公正的裁判,只有强有力的执行到位,法律赋予终极裁判的权威和尊严才能得到真正的维护。