欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
理论研讨
当前位置:首页 » 理论研讨

离婚冷静期实施条款出炉

来源:秦州区法院 作者:李迎琳 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/31 15:01:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。其中离婚冷静期制度成为社会热点话题,《民法典》第1076条规定:“夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。”该规定是为自愿离婚的当事人在登记离婚中设置的时间门槛,促进当事人冷静思考,保障双方当事人离婚自由的同时也能保护好婚姻、亲子等社会关系的和谐稳定。据民政部近日文件,在民政局协议离婚的夫妻,需要经过申请、受理、冷静期、审查、登记五个步骤,届满离婚冷静期后的30日之内,双方需要共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

在基层法庭审理的离婚案件中,很多农村的家庭成员离开农村去城市务工,农村目前已经多为孤寡老人,城乡人口年龄分布差距较大,家庭双方长期两地分居,当事人一方或双方外出打工,长期两地分居,使夫妻关系日渐淡薄,缺少相聚的机会,难以建立较为牢固的夫妻感情,也易受到外界环境的干扰,导致夫妻感情出现裂痕甚至完全破裂。因分居导致离婚的案件也占较大比例。还有一部分人由于婚前缺乏了解,双方相处时间较短,婚姻基础薄弱,在没有完全了解双方的情况下就草率登记结婚,婚后因性格不合等多种原因导致离婚,且经人介绍相识后谈及彩礼问题,当双方对彩礼数额达成一致后,先期支付一定数额的彩礼,但当双方发生纠纷造成的结果便是未结婚便诉讼,结婚后便草率离婚,这类案件占农村案件比例较大。要知道离婚并非儿戏,也不仅只是夫妻双方的事情,涉及到的还有子女、双方家庭等多个方面。所以冷静期制度对减少冲动型离婚有重大意义。离婚冷静期也会给双方当事人一段心理过渡期,让其能理性分析双方的关系,充分考虑好子女、财产等问题,最后做出慎重决定。