欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“八一”拥军行 法典进军营

来源:中院民一庭 作者:吕东虹 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/7/28 12:07:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全景_副本.jpg

为深入推进党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”活动,提升广大基层官兵依法维权的意识和能力,切实维护军人的合法权益。近日,天水市中级人民法院民一庭前往驻天水某部队开展“送法进军营”活动,为基层官兵普及法律知识、提供法律咨询和法律帮助,提前向他们送去节日的祝福。

王哥讲课_副本.jpg

活动中,宣讲法官围绕《民法典》总则编,从民事权利能力和民事行为能力、宣告失踪和宣告死亡、民事法律行为的效力、民事责任、诉讼时效等方面进行了深入的分析和讲解,引导官兵们通过法律途径维护军人和军属的合法权益。为了让官兵们能更深刻的理解法律条文及其背后的含义,宣讲法官将法条与其主办的、参与办理的、接触到的一个个生动鲜活的案例相结合,不仅让枯燥的法律条文更加贴近生活,也让官兵们知其然、还能知其所以然,增强了官兵们的学法兴趣,提升了用法能力,宣讲法官的精彩讲解不时引得阵阵掌声。随后,法官就官兵们生活中遇到的问题进行了一对一的法律咨询,提出了切实有效解决问题的法律思维和方法,引导部队官兵自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

多年来,天水中院高度重视驻地部队的普法工作,始终把开展送法进军营活动作为双拥共建的一项重要内容,为部队官兵提供法律服务。今后,我们将继续总结经验、创新方式,形成普法、学法、用法的常态化机制,为促进依法治军、营造军地和谐氛围创造强有力的司法保障。