欢迎访问 天水法院网,今天是 2023年06月08日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

我为群众办实事:耐心调解有力度,高效解纷除民困

来源:秦州区法院 作者:脱蓉 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/9/18 16:55:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自党史学习教育开展以来,秦州区人民法院七里墩人民法庭坚持以人民为中心,立足审判职能,用心用力帮助群众解决司法领域“急难愁盼”问题。在案件审理中急人民之所急,用一举一动诠释司法为民的初心使命。

在近期审理的一起健康权纠纷案件中,原告在乘坐被告某公共交通公司运营的公交车时摔伤,经诊断为左侧桡骨骨折。经审理查明,被告某公共交通公司在被告某保险公司处投保了道路客运承运人责任保险,原告摔伤的时间正在保险期间内。为减少双方诉累,主审法官从双方当事人的利益出发,本着节省诉讼成本,彻底解决纠纷的审理思路,及时对情绪不稳定的原告及陪同家属进行了安抚,并详细释明了本案如进行鉴定需承担的时间成本、金钱成本及诉讼风险,对二被告进行了法律、事实、情感等多维度的释法说理,建议双方调解解决纠纷,原、被告当庭表示同意调解,最终达成了调解协议,被告某保险公司在一个月内向原告一次性支付各项损失赔偿款共计18000元。后保险公司按期履行了调解协议,真正做到了案结事了,减少了当事人诉累。

七里墩法庭工作人员始终不忘为人民服务的初心,自觉践行司法为民宗旨,深入聚焦人民群众在司法领域的“急难愁盼”问题和痛点难点堵点问题,坚持以“司法为民、公正司法”为出发点和落脚点,心系群众为群众办实事,不断提升辖区内人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。