欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

双方受伤卧病床 巡回审判解心忧

来源:秦安法院 作者:杨锐 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/9/22 15:59:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自开展党史学习教育和“大学习、大讨论、大调研”活动以来,秦安法院王尹法庭以“我为群众办实事”为抓手,自觉强化服务宗旨,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,有效提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

图片1.png

近日,王尹法庭受理了一起民间借贷纠纷案件。当案件承办法官在给双方当事人送达应诉手续时,了解到原告生病常年在家卧床休息,被告受伤在卧修养也不能来法庭参加诉讼。考虑到双方当事人的特殊情况,王尹法庭审判团队决定巡回审理该案。

开庭当天,原、被告委托诉讼代理人到庭参加诉讼。经过审理,进一步了解到,被告借了原告的40000元钱已多年,被告现在因摔伤严重不能干活,无能力一次性还清,而原告因为大病急需用钱。如果以判决形式结案,原告可能申请强制执行,被告拿不出钱归还原告,原告急用钱的目的不能实现,起不到解决纠纷的作用,反而增加了诉累。通盘考虑后,案件承办法官认为调解让被告先付部分钱是对双方最好的结果,于是以双方委托诉讼代理人为纽带,法官和原、被告多次进行协商,最终达成了被告分两年还清原告本息的协议。之后,被告履行协议,原告拿到了第一笔协商好的钱,解决了自己的“急难愁盼”。同时,被告给原告分次还钱也减轻了自己的负担。

当事人把矛盾把困难带进法院,就是因为他们相信法院能够解决好这件事,作为法院的干警,就一定要把这点想清楚。一名法院干警要想赢得人民群众的信任和拥戴,就要时刻明白自己的职责使命,就要心中时刻装着人民群众,就要始终在心目中确立以人民群众为中心的位置,只有用心用情、真心实意为人民群众解忧纾难,这样才能真正做到“我为群众办实事”,这样才能时刻保持与人民群众的血肉联系。