欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

矛盾化解有技巧,抱怨指责不管用

来源:花牛法庭 作者:王宇贤 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/9/28 10:13:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,花牛法庭受理了一起追讨劳务费的案件,原告因被告拖欠自己的劳务费将被告一纸诉状告上法庭。

原告和被告在法庭上争执不休,都认为自己占理,对方理亏。原告说自己干了活就应该及时拿到劳务费,这是天经地义的事,可是被告却说他请工人的时候都是事先说好,工程结束了一并结算后,再支付工资。二人就此争论不下,谁都不肯让步,这使得法官的调解工作一度进行不下去。此时,原告的妻子主动打破了僵局,她首先感谢了被告,在原告家老人去世办理后事的时候,提前预支给原告2000元急用,然后以一位母亲的身份谈到自己的孩子尚小,买奶粉等花销很大,确实缺钱,希望被告能尽快将劳务费付给原告,以解燃眉之急。听到这里,被告也不再无动于衷,经过法官的晓之以理,表示愿意当庭将钱转给原告。至此,案结事了,双方也握手言和。

矛盾纠纷的化解,是一门技术活,既然问题已经出现了,就不能一味指责对方,激化矛盾,而应本着解决问题的态度,压制住火气,退让一步,多一点理解和宽容,少一点偏执和冲动。笔者相信世界上没有人是完全不通情理的,只是我们沟通的方式出了偏差。