欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【宪法宣传周】麦积法院基层人民法庭宪法宣传丰富多彩

来源:各基层法庭 作者: 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/12/8 18:55:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

前言

自2021年“宪法宣传周”启动以来,天水市麦积区人民法院动员全院力量,连日来采取多种形式开展系列宪法宣传活动,号召全社会“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”,为迎接第八个“国家宪法日”到来营造了浓厚氛围。

下面就让我们一起去看看各人民法庭的活动开展情况。


花牛人民法庭

为了深入普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全民“崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”增强广大农民法治观念,树立遵守宪法意识,花牛人民法庭组织干警到马跑泉市场、花牛村开展宪法宣传活动

活动中,干警们在马跑泉市场、花牛村向过往群众发放宣传材料,大力讲解宣传宪法法律知识,教他们如何利用法律途径来维护自身的合法权益,不断提高广大农民的宪法法律意识。

此外,法庭内部还利用电子显示屏滚动播放宪法宣传片,进一步提高了“国家宪法日”的知晓率。 

  (杨彦飞)

 

北道埠人民法庭

在“国家宪法日”来临之际,麦积区人民法院北道埠法庭于12月1日至4日组织干警在麦积区仿古街陆续开展宪法宣传活动。

活动中,北道埠法庭干警对麦积区仿古街商户集中发放了《中华人民共和国宪法》及即将施行的《中华人民共和国法律援助法》等与在场群众利益息息相关的宣传资料,并通过走进附近社区发放宣传手册,在法庭播放宣传视频、宣传标语,答疑解惑等方式,帮助人民群众了解宪法、法律援助法等法律,让群众学法、知法、守法,学会用法律武器捍卫自身合法权益。

本次宣传活动强化了全庭干警为民服务的意识,活动也得到了在场群众的一致好评,取得了良好的效果。

(严维琳)

 

甘泉人民法庭

12月4日,天水市麦积区人民法院甘泉人民法庭紧密结合“我为群众办实事”实践活动在甘泉镇开展宪法宣传活动,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威、传播法治理念。

活动中,法庭干警在人流量较大的甘泉镇街道、学校门口集中发放了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国法律援助法》等宣传资料,就《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国法律援助法》、农民工工资支付相关条例、人身损害赔偿规定等与群众利益息息相关的法律条文做了详尽的解释宣传,为在场群众开展法律咨询。

此次活动旨在进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威、传播法治理念。在场群众纷纷表示,将学着用司法武器保护自身的合法权益。    

(李燕)

 

社棠人民法庭

12月3日下午,天水市麦积区人民法院社棠人民法庭开展了“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

干警们向广大干部群众宣传了宪法、民法典、法律援助法、保障农民工工资支付条例等法律法规知识,并对群众提出的疑惑进行了现场解答。

通过此次活动,进一步调动了群众增强法治意识和自觉遵纪守法的积极性,引导广大群众学法、懂法、用法,运用法律武器维护自身合法权益。

(郭晨阳)

 

新阳人民法庭

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实践,12月4日,麦积区人民法院新阳人民法庭组织干警在村镇、街道以及学校开展“12.4国家宪法宣传周”活动。

活动现场,法庭干警通过发放宣传单页,接受现场法律咨询等方式积极宣传《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》等相关法律法规,在群众中掀起了学法、遵法、守法的热潮。

通过此次国家宪法日宣传活动,有效提高了广大群众的法治观念,维护了宪法权威,为构建法治社会打下了坚实的基础。

 (王文亮)

 

元龙人民法庭

2021年“宪法宣传周”启动以来,元龙人民法庭深入乡村、街道、商铺、学校等场所对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国法律援助法》、保障农民工工资支付条例等进行了宣传,并为辖区群众耐心解释相关法律问题,号召全社会学法、懂法、遇事靠法。

深入开展农村普法一方面维护了农村社会稳定,另一方面也加强了新时期农村精神文明建设,有助于推进农村全面进步。 

(刘沛森)

 

三阳川人民法庭

12月3日,三阳川法庭开展“12.4”宪法宣传活动。法庭全体干警走进企业、市场、村庄、校园,通过分发宣传彩页、法制小报、讲解宪法及相关法律知识等方式,使宪法走进人民群众。

活动现场群众热情高涨,积极主动了解宪法及相关法律知识,法庭干警也认真向人民群众进行了讲解。

此次宪法宣传活动,向广大人民群众普及了宪法及相关法律知识,引导广大人民群众牢固树立宪法至上意识,增强宪法观念,自觉维护宪法尊严。

  (王慧慧)