欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

普法宣传“面对面” 解惑答疑“一对一”

来源:清水法院 作者:申晓云 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/1/11 14:58:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新年伊始,为让群众过一个平安祥和的春节,清水县人民法院积极延伸审判职能,超前谋划,按照院内的安排部署,于1月7日利用山门镇“大集”群众赶集的时机,组织干警前往山门镇镇政府广场举行以逾期“双助贷”诉前宣讲、“抵制高价彩礼,倡导文明新风”、《民法典》宣传为主题的大型宣讲活动,积极营造“人人尊法、人人学法、人人守法、人人用法的”良好法治氛围。

1_副本_副本.jpg

本次普法宣传,紧密结合辖区实际,因地制宜,量身为群众制定个性化“普法菜单”,主要针对与群众切身利益有关的“双助贷”、高价彩礼整治、与群众密切相关的《民法典》知识为宣讲内容,通过当众宣讲、现场答疑、发放宣传品等形式,为群众普及法律知识,解答法律疑惑,确保群众听的明、学得会、记得住、用得上。宣讲法官以案说法,用“小案件”讲述“大道理”,运用发生在群众身边的典型案例,教育引导群众积极通过法律途径维护自身合法权益,传递法治正能量,引领道德新风尚,弘扬社会主义核心价值观。

2_副本_副本.jpg

今后,清水法院将进一步加大普法工作力度,让 “看得见”的法治形式内化于心,外化于行,将“谁执法谁普法”工作落到实处,为县域乡村振兴和经济社会高质量发展贡献法院力量。