欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

智慧诉服力促数字正义 在线解纷消解百姓烦忧

——天水市法院召开“总对总”劳动争议在线诉调对接机制建设培训视频会议及一站式工作推进会议

来源:中院立案庭 作者:独海霞 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/1/21 16:38:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年1月17日,天水中院召集全市两级法院参加“总对总”劳动争议在线诉调对接机制建设培训视频会议及“一站式”工作推进会议,天水中院分管副院长侯正兴、立案庭庭长胡兰斌及全庭干警、天水市人社局劳动争议仲裁委相关领导干部、秦州区人社局劳动争议仲裁委相关领导干部、县区七家法院立案庭庭长及有关干警参加了本次会议。

会议由最高人民法院召集召开,天水市两级法院参会人员在天水中院分会场通过视频参加会议。会议由吉林高院、山东高院、湖南人社厅、广东省人社厅、四川省人社厅相关同志分别介绍劳动人事争议多元解纷经验做法,人社部调解仲裁管理司司长王振麒、最高法立案庭庭长钱晓晨分别作出了推进工作落实的部署要求。通过认真学习,天水市两级法院与会人员充分掌握了“总对总”劳动争议在线诉调对接机制建设的相关知识和信息平台实操技能,也为全市两级法院金融纠纷、民营经济领域纠纷、知识产权纠纷等其他7个类型化纠纷化解领域建立和深化“总对总”在线诉调对接机制积累了有益经验。

视频培训会议结束后,天水中院继续组织两级法院参会人员召开一站式建设工作推进会议。会议首先肯定了全市两级法院2021年度和当前为深化一站式建设付出的不懈努力,同时也通报了全市两级法院一站式建设基本情况、存在的短板弱项,和当前质效评估得分排名位次,对排名靠后的县区法院进行了点名批评。会议对一站式建设五大模块四个环节影响质效评估的关键项目进行了逐一分析解读,明确了得分标准、得分要求和落实节点。会议中各法院参会人员就如何提高“一站式”质效进行了热烈交流探讨和经验分享。最后,会议强调,全市两级法院一要提高思想站位,充分认识一站式建设的重要意义,高度重视,科学部署,合理安排,强化统筹协调,优化人员结构,促进各项工作尽快落实。二要切实改变传统思维定式和工作模式,创新工作方式方法,加强关键数据节点掌控,推进信息平台的深度应用,形成线上集成与线下集约一体融合的工作格局。三要依托诉讼服务指导中心信息平台,紧扣核心指标,抓紧制定阶段性工作计划任务,压实工作责任,尽快推动一站式建设质效实现快速赶超。四要聚焦关键环节,强弱项、找差距、补不足,低于全省法院质效评估平均分的法院要认真梳理、排查相关指标未得分原因,积极改进工作,促进质效全面提升。五要进一步加强中院监督指导作用,对低于省综合质效分数的基层法院要强化监督,加大跟踪督导力度,充分发挥好诉讼服务质效评估“指挥棒”作用,加强分析研判,推动工作落实。

本次会议是新一年度天水市两级法院持续深化“一站式”建设的重要举措,对下一步全市法院落实好相关工作具有重要指导作用。新的一年,天水市两级法院将持续构建高效便捷的多元解纷体系,加大在线解纷力度,着力消解百姓涉诉烦忧。同时,在智慧法院建设上持续发力,落实最高院以智慧法院创造“数字正义”重大部署,提升法院审判执行工作质效,推动法院工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。