欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【优化营商环境】送法企业“号脉问诊” 规范经营共促共建

来源:中院民二庭 作者:周昊、姚文丽 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/4/26 17:36:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片

为有效贯彻全省法治化营商环境集中宣传月普法宣传工作,扎实开展助力企业复工、复产,高质量推动国有企业、民营企业规范发展、诚信经营,天水市中级人民法院与麦积区法院于2022年4月24日共同举行“下基层、访企业、促发展”优化营商环境暨法治宣传活动。


图片


市中院通过对三年来涉企业商事案件的梳理,结合涉诉案件中市场经营主体在起诉立案、证据准备、审理流程、庭审诉辩、申请执行等各个环节中诉讼应对策略出现的常见问题,归纳整理了企业所需法律咨询提纲,以民法典合同编、民事诉讼法为主线拟定授课内容,有针对性地制定了本次活动方案。活动中,市中院、麦积区法院民事审判法官、法官助理及书记员共组成四个服务团队,分别赴天水长实实业公司、天水锻压机床厂、天水嘉诚混凝土公司、天水华建混凝土公司开展走访调研,以法官授课、法律咨询、座谈调研、现场参观交流等方式与企业互动交流,并现场发放了天水中院编辑的《关于企业防范经营法律风险的三十项提示》和企业联系卡。法官们根据企业经营中出现的常见问题现场普法,对买卖合同中常见的违约情形、缔约责任、合同签订需注意的问题、责任的承担等一一解答企业疑难问题;对企业经营中常见的缔约风险、过错责任承担、赔付范围等进行解读;对企业职工的劳动保障、劳动用工规范化制度化管理提出切合实际的意见。同时,还针对当前疫情常态化过程中企业员工生活、复工复产等所涉及到的政策性、法律性注意事项进行必要的提示。活动带着“解决方法”而来,带着“疑难问题”而去,针对企业提出的涉诉服务中意见建议,两级法院将在今后的工作中加强研判,妥善弥补服务中存在的不足,更进一步做实做细优化营商环境的各项工作。


图片


图片

“法治是最好的营商环境”。送法进企业,“问诊号脉”,对标企业法律需求,积极引导企业规范、公平、诚信经营,深化落实“六稳”“六保”政策,依法平等保护国有困难企业、中小微企业、各种所有制企业产权和经营自主权,公正高效解决各类商业纠纷,引导市场主体平等参与竞争,既是解决涉诉纠纷的终极目标,也是法院通过诉讼及诉讼外法治宣传向社会所做的正向引导。下一步,全市两级法院将持续优化涉企案件审理,进一步加大审执环节中对企业工作的支持与盘活力度。一是强化领导,积极组织,牢固树立审判执行工作服务营商环境的理念,继续针对天水经营发展的现实需求及企业法律需要整合完善法律服务措施,做到简明、持续、管用。二是多点发力,靶向治理,持续提升各类案件,特别是涉企案件审判执行的良好效果,通过案件调解、审判、执行,使长期为法律纠纷困扰的企业及时清理债权债务,轻装上阵,迎来重新发展的新机遇。三是密切法企联系,共促共建,将优质高效的法律服务体系与创新发展的企业竞争力提升机制深度融合,继续开展送法扶持、营商环境调研、回访涉诉市场主体等活动,提升企业规范运营机制,注重权利保护,实现诚信经营,共促社会和谐的意识。四是执法普法,扩大宣传,通过优质高效的司法服务与公平公正的案件审理,助力企业行使合法权益,构建诚信经营评价体系,做到法院与企业互动,市场主体与法治同行,积极引导社会正向舆论,彰显法律教育评价功能,更加有效地促进社会主义核心价值观在全社会的牢固树立。