欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市法院召开党组扩大会 学习传达王中明院长调研天水法院工作讲话精神

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/6/22 9:23:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月21日,天水中院召开党组扩大会,学习传达省法院党组书记、院长王中明调研天水法院工作讲话精神,研究贯彻落实意见。党组书记、院长张志利主持会议并讲话。1700529477073.png

会议指出,王中明院长的讲话肯定了全市法院工作成效,分析了当前面临的新形势、新任务,为全市法院今后工作指明了方向,明确了目标,提出了要求。

会议要求,全市法院要以王中明院长讲话精神为指引, 聚焦“四个奋发有为”,围绕“全省创一流、全国争上游”奋斗目标,强化责任担当,发扬斗争精神,突出工作重点、破解工作难点、打造工作亮点,以更高的站位、更实的举措,谋划和推动各项工作,为法院事业发展赋能增效。

一要增添动力甩膀子。要提高思想认识,坚决克服“厌战情绪”“歇脚”心态,保持冲刺劲头不减、力度不衰,以等不得、慢不得、要不得的姿态,推进思想观念现代化、工作体系现代化、工作能力现代化,争创全省一流。要提升理论水平,紧密结合“主动创稳”“铸忠诚警魂”活动和即将开展的主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的首课、主课和必修课,学深悟透习近平法治思想,筑牢思想政治根基。要加强实践锻炼,特别是年轻干警,要持之以恒强化素能建设,俯下身子干事创业,不做“坐而论道”的“清谈客”,要做“躬身践行”的“实干家”,在办理疑难复杂案件、承担急难险重任务中练就过硬本领,努力成为“业务专家”“岗位工匠”。

二要示范引领争位子。坚持重点突破、全面提高的思路,以非常之志、非常之力、非常之举推动各项工作,努力实现审判质效全省第一、执行工作全国有名气、优势指标保阵地。要加大对长期未结诉讼案件、久押不决案件的清理力度,建立长效机制,加强督查督办,确保案件及时清零。要高度关注案件质量,综合运用多种评查手段,重点就发回重审、改判、再审等案件开展专项评查。要规范办案行为,以公开促规范,以规范促公正,推动审判执行质效不断提升。

三要聚焦短板摘帽子。坚持目标导向、问题导向和效果导向,认真梳理短板,变“后进”为“后劲”,打好落后指标“翻身仗”。要加强对案件运行态势的分析研判,提出有针对性的举措。要紧盯结案目标不放松,把任务细化分解、落实到人,加快办案进度,提升案件结收比。要强化执行案件全流程管控,做到分案抓精细、办案重效率、结案看效果。要综合运用“三中心+两平台+一阵地”,实现数据共享、信息互通、优势互补、协作配合,助推一站式质效提档升级。

四要孵化亮点创牌子。要谋在高处,围绕省法院“743、454”总体部署,精心谋划、科学布局,深入开展“一院一品”“一地一色”活动,努力打造独具特色、亮点纷呈、符合时代特征的天水法院品牌。要干在实处,在优化营商环境、多元纠纷化解、深化诉讼服务、特色法庭建设上狠下功夫,培育人民群众耳熟能详、上级领导清楚明了、兄弟法院点赞认可的特色亮点。要想在深处,善于思考总结,挖掘鲜活素材,人人出智、庭庭出力、院院出彩。要说在多处,进一步加大宣传力度,持续强化“两微一网”平台建设,加强与媒体沟通联系。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通联系,形成全院上下联动、资源共享、相互支持、彼此呼应、全面协调的发展格局,推动宣传工作迈上新台阶。

党组成员、审判委员会专职委员、二级调研员、各部门负责人参加会议。