欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

省高院调研天水地区房地产及建设工程案件审判工作

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/8/2 9:47:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

725日,省高院民一庭三级高级法官芦晨一行人到天水中院现场专题调研房地产及建设工程领域案件审理情况并召开座谈会,重点对天水中院辖区内近年来房地产、建工领域的整体情况和存在的问题进行现场调研指导,并与天水中院及辖区七个基层法院的相关业务庭审判人员进行了座谈。

座谈会上,天水中院党组副书记、常务副院长张继民对芦晨一行表示热烈欢迎,对省高院一直以来对天水辖区房地产及建工领域审判工作的关心与指导表示感谢,并介绍了天水辖区房地产、建工案件的案件数量、标的额等基本情况,分析了此类案件法律关系复杂、审理周期长、关联群体众多等特点以及天水法院审理此类案件的一些亮点经验做法。天水中院民二庭副庭长朱金平房地产及建设工程领域的疑难问题进行了汇报,各县区法院分别就上述案件审理中的经验与问题进行了交流。

芦晨一行对与会人员提出的房地产、建设工程领域案件疑难复杂问题逐一进行了指导,并指出,近年来受经济下行压力、新冠疫情的影响,房地产市场行业不景气,导致交楼延迟、项目烂尾、合同违约、纠纷频发等情形大量出现,房地产、建设工程合同纠纷案件数量也随之激增,对法院的审判工作造成了不小压力,形成了较大挑战。天水两级法院要切实提高思想认识,全面总结建设工程审判领域中的共性和焦点问题以及审判处理思路,发挥能动司法、溯源治理的作用,引导和规范建筑市场各参与主体的诉讼行为和房地产交易行为,提示市场参与者在参与市场交易及其他相关行为时所存在的法律风险与问题,对建设工程相关领域的风险防范及纠纷化解提出建设性的意见和建议,从而对全市建筑工程市场的健康、平稳发展和经济社会秩序的长治久安提供坚强有力的司法保障。