欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

把老百姓的“难事”当自己的“家事”

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/9/1 9:48:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“真的特别感谢你们,没想到这么快就拿到了赔偿款………”雒甲用其受伤的手紧紧握住法官的手,激动地说。

七月的天水,骄阳似火,此时此刻法官们的内心也同这天气一样温暖。这是天水中院一起提供劳务者受害责任纠纷的庭审现场。雒甲与雒乙本系同村村民,雒甲在为雒乙干木活的过程中,因操作不慎,三根手指头被铣床割掉了。经过调解,雒乙赔偿了雒甲医疗费、误工费、护理费等共计17万元,并通过微信转账的方式当场履行完毕。

从司法为民看党性,天水中院民一庭坚持能动司法理念,践行新时代“枫桥经验”,把实质性化解矛盾、解决问题作为审判的目标和导向,近日来接连调解了多起民事纠纷案件。

群众的需求在哪里,司法服务就跟进到哪里。“你会扎头发吗?”“我都10岁了,你看像不会扎头发的人吗?”小女孩活泼、开朗的形象令人印象深刻。小庞一岁开始便和父亲庞某一起生活,随着其逐渐长大,生活费、教育费等支出也相应加大,庞某遂起诉要求小庞母亲付某支付女儿的抚养费。一审判决后,付某上诉要求亲自抚养女儿。小庞已年满8周岁,在抚养权的处理上需要征询其本人意见,为不影响小庞正常上学,法官主动上门征询小庞的意见。“叔叔阿姨,你们吃个脆瓜吧,我要和爸爸一起生活。”中午放学回家的小庞端上了一盘脆瓜,“谢谢,我们真不吃!”庞某称为让小庞接受更好的教育,便将小庞接到城里上学,并在学校附近租了房,自己则在家从事网络直播工作。看着窗明几净的出租屋和健康快乐的小庞,我们当场拨通了付某的电话,在线进行了调解,向双方讲述了我国《民法典》中关于子女抚养的相关规定,并宣传了《家庭教育促进法》,告知双方要多为孩子的健康成长考虑,经过多番沟通,双方最终同意小庞继续由庞某抚养,付某每年支付小庞抚养费3000元。之后,我们积极运用“多元调解”平台,引导当事人线上签署调解协议,并利用信息化平台委托送达了调解书,当事人足不出户便达到案结事了的效果,该案是天水中院主动延伸司法服务的一个缩影。

小事不小,以调促和,调解一案,警示一片。“我只是打了他一拳,有那么严重吗?”刘某在医院急诊大厅为孩子看病时,因琐事与急诊大夫党某发生纠纷,刘某从党某面部一拳将其右侧面部打伤,一审判决刘某赔偿党某各项费用后,刘某提出上诉。在审理中,法官给当事人讲情、讲理、讲法,引导双方当事人换位思考,让党某体谅一位父亲在孩子生病时求医心切的心情,让刘某感受值了一晚夜班的党某被病患家属打伤的委屈,并对刘某讲述了“小小一拳”可能会引发的民事、行政,甚至刑事后果。刘某称当时因为孩子生病着急,党某没理他情急之下就打了党某,真没想到后果会这么严重,党某称当时确实回答了刘某的问题,但因为疫情期间戴的N95口罩说话声音小,急诊室嘈杂刘某可能没听见发生了误会。“打人确实不对”,最终刘某当庭向党某赔礼道歉,并赔偿党某损失9200元,双方握手言和。

生活中因小事引发打架的情况比较常见,一遇到矛盾,往往逞一时口快,过一时手瘾,但打架成本高,打输住院,打赢赔钱,甚至可能要承担刑事责任。“法官再见,回去以后我要给周围的人普个法,遇事千万要冷静处理,激动不得!”刘某边走边说。天水中院民一庭在案件的审理中始终坚持调解优先,将调解贯彻于诉讼的始终,把实质性化解矛盾、解决问题作为审判的目标和导向,同时在案件审理过程中注重法治宣传,以便起到“审理一案、教育一片”的良好效果。

“民一庭审理的都是老百姓日常生活中的小案子,但小案子里有大民生,我们要有“如我在诉”的意识,以群众的满意为目标,把案结事了、服判息诉工作做好。”民一庭法官李虓晖如是说。