欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

凝聚打击合力 严惩涉税犯罪

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/8/13 9:57:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2023年8月11日,市中院会同天水市税务局、市公安局、市检察院、天水海关、人行天水中心支行、外汇管理局天水中心支局签署了《天水市七部门联合打击涉税违法犯罪合作备忘录》,充分发挥七部门协作共治合力,为进一步保持常态化打击涉税违法犯罪高压态势、维护税收征管秩序、优化法治化营商环境提供了有力的司法保障。

今年来,天水中院做深做实为大局服务、为人民司法,贯彻能动司法理念,积极创新工作机制,主动延伸审判职能,多措并举促进营商环境持续优化,服务经济社会高质量发展,以能动司法的“法治引擎”,助力谱写现代化天水篇章。

一、立足审判、公正司法,准确审理涉税案件。积极发挥审判职能作用,依法严厉惩处逃税、抗税、骗税犯罪行为。在案件审理中准确把握法律政策界限,特别是在当前促进民营经济发展壮大的时代背景下,对于实践中形形色色、出于不同目的虚开增值税专用发票的行为,以是否具有骗取国家税款的抽象危险区别认定,准确适用刑罚措施。强化对下指导、统一裁判尺度,确保涉税刑事案件审理政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。落实宽严相济刑事政策,确保打击涉税犯罪在法治轨道上运行。

二、对接需求、能动司法,延伸刑事审判职能。对标新时代能动司法要求,做深做实回应型、服务型、主动型司法,

充分延伸刑事审判职能作用,主动融入国家治理、社会治理。对在案件审理中发现的跨部门、长期性涉税问题,提出针对性的司法建议并“一跟到底”,推动末端处置向类案源头预防,以法为根基、以大局为导向促进社会公平正义,服务国家治理体系、治理能力现代化。

三、强化协同、综合施策,完善共建共治格局。在涉税案件审理中,注重加强与税务、银行、海关、公安、检察等部门协同配合,通过工作、风险联动和问题联治,在证据的收集、固定、补查等问题及数据共享方面形成合力,切实提高打击涉税违法犯罪行为的力度和精度,实现对涉税犯罪行为实施全链条、一体化打击。同时,会同各部门在普法工作中开展涉税普法宣传,加大典型案件曝光力度,有效发挥“查处一起、震慑一片”的警示教育作用,教育引导广大纳税人和社会公众建立诚信纳税意识,营造协税护税良好氛围,打造税收征管秩序司法保护的天水品牌。

下一步,全市两级法院将以深入开展“三抓三促”行动为契机,全面对标对表全国和省市七部门联合打击涉税违法犯罪工作推进会议要求,持续健全完善协作机制,凝聚更强合力,务求在长治长效、协同联动、数据共享、精准打击、以打促治上下功夫,着力推进营造法治公平的营商环境,努力在服务高质量发展中开新局、建新功,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。