欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市人大常委会调研全市法院审判质效工作

来源: 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2023/8/27 10:02:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  8月23日至24日,市人大常委会一级巡视员索鸿宾带领常委会法制工委负责人等有关人员,深入市中级法院和部分县区法院、基层法庭,就全市法院提升审判质效工作情况进行调研。市中院党组副书记、常务副院长张继民陪同调研。

调研组一行先后深入市中级法院,麦积区、武山县、张家川县、清水县法院和甘泉、洛门、恭门、红堡法庭通过实地察看、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式,详细了解法院在提升审判质效、破解执行难题、纠纷多元化解等方面采取的措施、取得的成效和存在的问题,并走访武山蔬菜产业诉讼服务站、清水三义商砼站等地,与已结案件当事人面对面交谈,了解对法院工作的评价,听取意见建议

 调研组对全市法院工作给予了充分肯定。索鸿宾指出,近年来全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力聚焦“全省创一流、全国争上游”奋斗目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,在强化主责主业、护航发展大局、践行司法为民等方面真抓实干、担当作为,在有力促进法院审判质效提升的同时,为经济社会高质量发展贡献了司法力量。

索鸿宾强调,一提高政治站位。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,切实将其融入审判执行工作之中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二要树牢宪法意识。

牢牢把握人民法院作为政治机关的职能定位,切实增强党对人民法院工作绝对领导的思想自觉和行动自觉。自觉接受人大监督,坚持以人民为中心司法理念,主动加强与代表委员的联络工作,让司法工作知民情晓民意。三强化部门联动。建立各方联动机制加强诉前、诉讼调解,采取多种措施解决立案难、执行难等问题,通过深化智慧法院建设和运用方便群众诉讼,解决群众诉累切实提升人民群众的司法获得感和满意度。四要提升审判质效。坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行和丰富“马锡五审判方式”,构造新型“融贯式”诉源治理模式,从源头减少诉讼增量,为提质增效打牢基础。